大行晨報——歐羅再承壓 下試近期支撐關鍵

  美元周一走穩,因為對疫情的擔憂使投資者稍呈謹慎,同時也在等待關於全球經濟復甦的更多線索。本周市場將關注美國聯邦儲備理事會(FED)主席鮑威爾周三和周四證詞作供,周二的美國通脹數據將受到密切關注。目前經濟學家預計,在連續兩個月的價格大幅上漲之後,美國6月份的消費者物價比5月份上升0.4%,比去年同期上升4.0%。

  歐羅兌美元周一稍呈承壓,歐洲央行總裁拉加德在周一播出的訪談中表示,央行將在下次會議上調整對未來政策舉措的指引,以反映其新策略,表明對於恢復通脹的嚴肅態度。歐洲央行上周宣佈新策略,允許在利率接近谷底時容忍通脹率高於2%,比如現在。這是為了讓投資者放心,政策不會過早收緊,同時也是為了提高通脹預期。在過去10年的大部份時間,通脹預期一直落後於歐洲央行的目標。歐洲央行目前的指引是,如有必要央行就會買入債券,並將利率保持在目前創紀錄的低水平,直至看到通脹前景「有力地趨向於」目標。

歐羅中長期下探目標1.1138

  上周向下考驗又一重要關卡1.18,月初以來已多次下探亦仍可險守著,故後市一旦失守,可望歐羅仍續作下試,下一目標將直指1.17,此前已在3月底守住後開展強勁反撲至1.22水準上方,故需多加留意若此趟失守,歐羅有機會將開展近一年多來更為猛烈的跌勢,這是因為由2020年11月至今,明顯可在圖表看至歐羅兌美元正形成了一組雙頂形態,僅以5月25日高位1.2266以及3月31日低位1.1702的564點的相距幅度計算,雙頂延伸的潛在技術目標可看至1.1138,這將視為中長期的下探目標。

  至於當前較近的延伸支持可先留意2020年11月4日低位1.1602,而1.15這個半百關口亦是值得參考的支持依據。阻力位就回看上月下旬未能回破的1.19以至1.20關口,較大阻力預估在50天平均線1.2060水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd