大行晨報——變種病毒肆虐 影響高風險資產胃納

  由於市場對任何有關提前縮減購債的言論都高度敏感。全球各地有關Delta變種病毒感染人數激增的報道,影響投資者對風險較高資產的胃納。

  投資者將關注美國的通脹數據,以及美聯儲主席鮑威爾周三和周四就經濟狀況所作的證詞陳述,正在評估美聯儲最早將在今年縮減刺激措施的預期。若通脹高於預期,將會刺激美債收益率和美元,並讓美聯儲縮減購債規模的討論重新成為焦點。

  IEA月報,生產者爭奪市場份額的可能性逼在眉睫,國際能源署去年積累的全球石油庫存過剩,已經得到解決;第三季度初步數據反映,可能為至少10年來最大的原油庫存下滑。除非油組及盟友OPEC+增加供應,否則油市供應更加緊張。紐約期油昨日歐市,在每桶74.50美元水平整固,下方支持72.50、70.20美元。

歐羅上方阻力1.1900、1.1980

  歐洲央行行長拉加德預期,歐洲央行7月份政策指引會有變化。歐洲央行行長拉加德表示,預料通脹會在2%左右波動,2%不是通脹上限;接受通脹的上行可能是暫時的,且接受通脹適度超過2%;將不得不重新定義央行的前瞻性指引,使之與戰略審查保持一致。歐羅昨日歐市,在1.1840水平整固,上方阻力1.1900、1.1980。

  英國央行表示,經濟前景有所改善但復甦風險猶存,尤其是涉及到新冠病毒的蔓延,英國企業債務疲軟程度有所增加,住房債務償還率還處在較低的水平。金融政策委員會(FPC)預計,至少在2021年12月前維持英國反周期資本緩衝在0%水平。

  英國首相約翰遜預期,將計劃從7月19日起取消英國幾乎所有剩餘的疫情限制措施,即使新冠病例激增至數月來最高水平。英鎊昨日歐市,在1.3855水平整固,上方阻力1.3920、1.3980。

  澳洲公佈:6月NAB商業信心指數為11,前值20;6月NAB商業景氣指數為24,前值37。市場將澳洲第三季度GDP按季增長預期,從1.0%下調至0.6%;目前雪梨為期三周的封鎖措施,將延長至六周,但預計不會繼續延長。財政支持、大量儲蓄和正在進行的疫苗推廣,將為澳洲的經濟復甦提供支持。

澳經濟復甦見支持

  新南威爾士州已經加強了檢測,有良好的社交限制措施,並迅速採取了行動限制出行。預期封鎖結束後,經濟增長將恢復,並有助於刺激第四季度GDP。澳元昨日歐市,在0.7480水平整固,上方阻力0.7560、0.7640。

  投資者正關注加拿大央行周三發佈的利率聲明,看該行是否會宣佈放緩資產購買計劃。市場預期,加拿大央行周三政策會議將表現強硬立場。圍繞央行的樂觀情緒已基本被市場消化,美元兌加元可能走向1.26。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd