大行晨報——關注鮑威爾言論 美元陷入拉鋸

  上個月美國聯邦儲備理事會(FED)的基調意外轉變,令撤回刺激的可能性受到關注,這在近幾周提振了美元。目前亦有多間主要央行都變得愈來愈鷹派,只有幾個明顯的例外,如歐洲央行、日本央行和中國央行,其中中國央行上周五放寬了政策。歐洲央行高層決策者,包括總裁和副總裁周一都表明該行將維持支持性政策,並準備在下周提出新的「前瞻指引」,將修正後的2%通脹目標納入考量。美元本周開局大致走穩,一方面市場人士在等待周二公佈的美國通脹數據,而接下來將會關注美聯儲主席鮑威爾將於周三和周四在國會作證;投資者將仔細研究這份證詞,以尋找美國可能的縮表時間線索。

美元兌日圓首目標111.65

  美元兌日圓走勢,上周匯價曾出現顯著回跌,至109.50水準初步站穩住腳,而圖表見RSI及隨機指數剛自超賣區域回升,或可望美元兌日圓有再復上探的傾向。首個目標先看本月初高位111.65,其後進一步將看至去年高位112.21以至115關口。至於支持位回看108.50及4月低位107.46。

  美元兌加元方面,投資者正關注加拿大央行周三發佈的利率聲明,看該行是否會宣佈放緩資產購買計劃。而在技術走勢而言,上周匯價在1.26關口遇阻,亦接近於200天平均線目前位置1.2630,隨着之後回落,亦令RSI及隨機指數開始掉頭下行,估計短線匯價出現回跌的機會頗大。較近支持料為25天平均線1.2340及1.23水準,在本周初多日見匯價險守於此區之上,下一重要支撐將繼續留意1.20關口。至於向上另一關鍵阻力將參考4月高位1.2652,進一步料為250天平均線1.2755。        

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd