大行晨報——人民幣成短期外匯避風港

  自從聯儲局於6月16日更新對利率前景看法的利率點陣圖以來,巿場對局方縮減買債規模,甚至提早加息的預期有增無減。本欄在上周「議息紀錄乏驚喜 多種貨幣處弱勢」一文中提及過,就算主席鮑威爾於6月會議後,試圖淡化巿場對局方加息預期。及會議紀要顯示委員們現時尚未就減少買債訂立任何時間表,惟美元近期的強勢反映巿場似乎並不受落。美匯指數仍於92以上水平徘徊,高於主要移動平均線。而執筆之時,巿場仍等待美國稍後公佈的消費者物價指數,相信仍會保持強勁,支持聯儲局收水的預期,所以美元短線上升的風險仍不容忽視。

  中國人民銀行宣佈於今年7月15日下調金融機構存款準備金率0.5%,釋放長期資金達1萬億人民幣,為相隔超過一年半以來再次全面降準。我們認為今次全面降準除了為進一步促進經濟復甦外,更重要的是維持金融體系內有合理充裕的流動性,釋放的資金主要用作償還於7月到期,總額約4000億元人民幣的中期借貸便利操作,及避免7月下旬因稅季而令巿場資金緊絀,以實現穩定的金融環境。

人幣測試100天線6.472水平

  自2019年到現在,不計算今次,人民銀行總共有5次全面降準或定向降準,而人民幣均較受支持,當時離岸人民幣分別上升1.1%至2.7%不等,升幅雖然不算十分亮麗,但在現時憂慮美元短線回升的風險下,若想分散外匯巿場的風險,往績顯示人民幣將是一個不錯的選擇。自6月16日聯儲局派鷹後,各主要貨幣的高低波幅平均超過2%,但離岸人民幣卻只得約1.2%,明顯低於其他貨幣,加上人民銀行今次降準明顯表現出維持金融及貨幣穩定的決心,所以預期人民幣將成為短期外匯避風港。美元兌離岸人民幣自宣佈降準後保持偏弱趨勢,並正測試100天線6.472水平,若成功突破將向50天線約6.433進發。

光大新鴻基產品開發及零售研究部


hd