大行晨報——關注加央行利率會議

  觀望加拿大央行公佈利率會議和貨幣政策報告,加拿大央行行長麥克勒姆召開新聞發佈會;關注美聯儲主席鮑威爾在眾議院金融服務委員會就半年度貨幣政策報告做證詞陳述,美聯儲公佈經濟狀況褐皮書。

  有報告顯示,美國通脹率創下2008年以來的最大升幅,強化市場對美聯儲收緊政策的預期。隨著10年期美債收益率從低點反彈,美匯指數一度觸及昨日高點;CPI數據公佈後,對沖基金和資產管理公司對美元的買盤激增;觀望美聯儲主席鮑威爾周三和周四在國會作證,以了解美國可能縮減購債規模的時機。

  鮑威爾早前多次表示,高通脹將是暫時的,料供應鏈將正常化並適應情勢變化。美國財政部長耶倫也持同樣觀點。

  歐羅區5月工業生產按月下降1%,預期為下降0.3%;按年增長20.5%,預期為增長22.2%。德國經濟部表示,整體工業板塊的前景依然樂觀;中間產品的供應樽頸或帶來抑制作用; 這不會對整體經濟的樂觀前景構成影響; 德國經濟有望在第二季度末全面復甦。

  歐羅1.1700關口將特別引人注目。歐羅昨日歐市,在1.1795水平整固,上方阻力1.1900、1.1980,下方支持1.1720、1.1660。

  市場擔心,新冠感染病例激增可能會給醫院帶來壓力,並破壞英國的經濟復甦,導致英鎊受到壓力。

英鎊上方阻力1.3920

  英國公佈:6月生產者輸出物價指數月率為0.4%,預期為0.6%;年率為4.3%,預期為4.8%;6月生產者輸入物價指數月率為-0.1%,預期為1.2%;年率為9.1%,預期為10.8%;6月零售價格指數為0.7%,預期及前值為0.3%;年率為3.9%,預期為3.4%,前值3.3%;6月消費者物價指數月率為0.5%,預期為0.2%;年率為2.5%,預期為2.2%。6月核心通脹率月率為0.5%,預期0.2%;年率為2.3%,預期2%。

  英國6月通脹增長超預期、創自2008年以來的最高水平;從分項上看,運輸、食品,餐館和酒店價格領漲;更多人傾向於自駕而非搭乘公共交通工具。數據出爐後,英鎊兌美元反應平淡。

  英國首相約翰遜預期,將計劃從7月19日起取消英國幾乎所有剩餘的疫情限制措施,即使新冠病例激增至數月來最高水平。英鎊昨日歐市,在1.3855水平整固,上方阻力1.3920、1.3980。

  日本5月產能利用率月率為-6.8%,前值1.1%;5月工業生產月率終值為-6.5%, 前值2.9%。美元兌日圓昨日歐市,在110.50水平整固,上方阻力111.00、111.40,下方支持109.90、109.35。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd