大行晨報——通脹利好美元有限 還看鮑威爾作證

美元兌一籃子貨幣一度攀升至五日高位,此前數據顯示美國6月通脹數據高於預期,引發通脹擔憂將持續的可能性。美國6月消費者價格指數(CPI)創下13年來最大漲幅,因供應受限,且隨著經濟復甦動能增強,與旅行相關的服務價格繼續從大流行時期的低迷水平反彈。6月CPI較前月上漲0.9%,為2008年6月以來的最大漲幅,5月為上漲0.6%。6月CPI較上年同期上漲5.4%,創自2008年8月以來的最大漲幅,5月為上漲5.0%。扣除波動較大的食品和能源價格,核心CPI較前月上漲0.9%,較上年同期急升4.5%,創自1991年11月以來的最大漲幅。美元指數曾觸高至92.83,但之後已見頗為明顯的回調。投資者正等待着鮑威爾周三和周四在國會作證,以了解美國可能縮減購債規模的時機。鮑威爾此前曾多次表示,高通脹將是暫時的,他指出,他預計供應鏈將正常化並適應情勢變化。美國財政部長耶倫也持同樣觀點。

預料美指重新走穩

  美元指數走勢,從技術圖表可見,RSI及隨機指數剛自超賣區域出現初步回升跡象;此外,雖然在上周後段美指一度回落,但仍可穩守住位於91.50的頸線位置,因此,估計若美指繼續可持於此區之上,預料美指仍有着重新走穩的傾向。以自2020年3月高位102.99的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度看至94.45,50%及61.8%分別為96.10及97.75水準。較近阻力看至100個月平均線92.90水平,可留意上周高位正是未能踏破此區。至於向下較大支持參考90關口以至1月份低位89.21水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd