大行晨報——鮑威爾淡化減購債 稱未考慮加息

        聯儲局主席鮑威爾重申,美國高通脹不會持久,認為目前尚未到減碼購債的時候,而且加息步伐仍未考慮。鮑威爾言論再次淡化減碼購債預期,昨日美元兌主要貨幣全線下跌。

        市場觀望今晚美國六月零售銷售及七月密歇根大學消費者信心指數,再次尋找美國通脹理據。市場估計六月零售銷售跌幅收窄至負0.4%,另七月密歇根大學消費者信心指數估計由85.5上升至86.5。若兩項數據勝預期,投資者可能再次燃起美國通脹升溫預期,支持美元靠穩。技術上,美元日圖走勢仍靠穩20日均線上方走勢偏強,可望再次上試近星期高位92.82。相反,若突破92支撐,可能下試三星期低位91.50。

料歐羅無法突破1.1880阻力

  歐羅方面,下周四歐洲央行議息例會。歐央行行長拉加德早前接受記者訪問時表示,指現時貨幣政策合適,預計明年三月之前,無意改變貨幣政策和購債規模。按估計,周四歐央行議息例會,貨幣政策仍按兵不動。估計暫時歐羅兌美元無法突破近期1.1880阻力。技術上,若歐羅兌美元仍未能打開該阻力,歐羅兌美元將再次探底,考驗近日低位1.1770。

日圓考驗109.55和109.07支持位

  今日另一焦點是日本央行議息,市場觀望貨幣政策立場會否更加寬鬆。相信近期疫情在日本再次反彈打擊經濟,即使今屆奧運盛事即將舉行,但仍無法給日本經濟帶來得益。面對重重嚴峻考驗,早前有日本央行官員透露,央行可能考慮再次擴大購債規模。若這次議息例會宣佈有關計劃,將會使日圓下跌。技術上,美元兌日圓走勢正在修正自4月展開的升浪,考驗調整浪的50%和61.8%,109.55和109.07支持位。若無法突破該支撐範圍,美元兌日圓可能重返110.66或另一個阻力位111.16。相反,突破109.07,將下望108.58或108.10支撐位範圍。估計若非市場避險情緒急劇升溫,相信挑戰該範圍的可能性不高。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳

hd