大行晨報——升息預期提振紐元走勢

  美聯儲(FED)主席的鴿派言論打壓了美元走勢。美聯儲主席鮑威爾周三承諾,將為美國經濟提供「強有力的支持」,助其從新冠大流行中完全復甦,但共和黨議員對近期通脹飆升表示擔憂,並提出尖銳問題。鮑威爾在向美國眾議院金融服務委員會作證時表示,他相信最近的物價上漲與美國在疫情後重新開放有關,且將逐漸減弱。他稱美聯儲應繼續專注於讓盡可能多的人重返工作崗位。鮑威爾表示距離開始減少對經濟的支持,「還有很長一段路要走」,因為相比疫情爆發前,仍有750萬個就業崗位流失。減少對經濟的支持第一步是放慢美聯儲每月購買1,200億美元債券的步伐。

技術目標先可見0.7280

  紐西蘭央行周三在議息會後維持官方利率在0.25%,符合外界普遍預期;但央行亦意外宣佈將停止為抵禦疫情影響而實施的1,000億紐元購債計劃,推動紐元飆升,因為市場人士認為這表明加息已經不遠。目前市場顯示該央行在8月18日的政策會議上加息0.25個百分點至0.5%的可能性為70%。央行宣佈政策決定後,紐元兌美元亦重登0.70關口上方。紐西蘭成功地控制了病毒的傳播,最後一例社區感染病例是在2月份報告的,這使得紐西蘭經濟的反彈速度比其他大多數國家快。因此,在三月至五月期間,紐元兌美元處於拾級上揚階段,但隨著6月美聯儲會議透露出更為鷹派政策前景傾向,紐元已見全數回吐這一段漲幅。不過,目前紐西蘭央行展現鷹派態度,或可望在基本面上支撐紐元重展升勢。

  技術走勢而言,RSI及隨機指數均已重新回升,而MACD指標亦剛上破訊號線,可見紐元有着再作走升的傾向。此外,更重要的是,自六月下旬以來,紐元兌美元多次下試0.6920這個關鍵的支撐水準,但一路仍見險守著,包括最近於上周五日低0.6918及本周二日低0.6923,故若可突破近期的盤整區間頂部0.71水平,將更可奠定紐元將可望重啟升浪。以180點盤整幅度作延伸計算,技術目標先可至0.7280,其後將參考至5月高位0.7316,下一級參考2月高位0.7463。支持位除了0.6920之外,下一級將關注0.6850及0.6720水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd