大行晨報——美元短線強勢風險不容忽視

  相信有留意本專欄的讀者們都會記得,我們曾提出想要增加投資外匯贏面,首先要了解主宰外匯巿場的因素。現時處於疫情的後時代,自疫苗問世以來,經濟逐步回復正常。各地央行都因應經濟復甦,開始考慮縮減早前為支持受疫情影響而推出的貨幣政策,所以今年外匯主題已轉為「央行政策正常化」,現時投資外匯可以說是「成也央行,敗也央行」。以紐儲行為例子,昨日宣佈在本月23日之前停止資產購買計劃下的債券購買操作,為首間主要央行全面停止買債計劃。受消息帶動,紐元兌美元昨日收巿上升1.22%,可見現時是處於「央行轉鷹,貨幣回升」局面。

  當然外幣能否持續回升,最重要是美元走勢,亦即是聯儲局取態。自利率點陣圖更新以來,巿場對局方短期內開始貨幣政策正常化的憧憬有增無減。包括聖路易斯聯儲銀行總裁布拉德及三藩市聯儲銀行總裁戴利等聯儲局官員均表示,局方應考慮開始縮減買債規模。兩位前財長努欽及薩默斯更表示,對近期通脹快速回升感到憂慮,需要提防出現失控局面。

分散風險宜投資人幣

  以上幾位財金官員的言論,進一步推升巿場對局方收緊政策預期。所以就算昨日聯儲局主席鮑威爾向國會作證時強調,通脹飆升只屬暫時性質,距離削減買債言之尚早,而令美元稍為回軟,但仍未足以令其跌破自6月16日後形成的上升趨勢線,美元短線強勢風險不容忽視。

  本欄在周三的《人民幣成短期外匯避風港》一文中提及,人民銀行今次全面降準,明顯表現出維持金融及貨幣穩定決心,所以預期人民幣將成為短期外匯避風港。

  在美國公布6月核心消費物價指數創1991年以來新高後,美元兌離岸人民幣只上升0.05%,近乎漠視美元升勢。同時當美元昨日受主席鮑威爾偏鴿言論而回落時,美元兌離岸人民幣仍能受惠,昨日跟隨其他外幣回落0.32%。由此可見,若想分散近期外匯巿場風險,人民幣將是不錯選擇。美元兌離岸人民幣自宣佈降準後保持偏弱趨勢,並剛突破100天線6.472水平,或將向50天線約6.433進發。

光大新鴻基產品開發及零售研究部




hd