大行晨報——鮑威爾偏鴿派 美元靠經濟數據支持

  本周經濟事件相對較少,主要關注歐洲央行利率決議,經濟留意美國房地產市場數據和歐美國家7月份的PMI數據;投資者還需要留意新冠疫情和油組OPEC+產油政策的相關消息。

  美聯儲主席鮑威爾兩次在國會的講話偏向鴿派,一度令美元受壓,美國CPI、零售銷售等經濟數據樂觀,刺激美元上周上漲。美國6月零售銷售增長0.6%,預測下降0.4%。市場對通脹的擔憂影響了消費者信心,但創紀錄的儲蓄和不斷增長的財富,仍會支持支出。

美匯下方支持92.20

  調查顯示,美聯儲在2022年底前將結束資產購買計劃,預計最早明年加息,但分析認為,新冠新變種毒株是經濟面臨的最大風險。美匯指數昨日歐市,在92.98水平整固,下方支持92.20、91.60。

  石油出口國組織及盟友(OPEC+)同意,從8月起增加石油供應,以遏制油價升勢。隨着全球經濟從新冠疫情中復甦,油價已攀升至兩年半高位。未來幾個月,油市繼續供不應求,但增產協議將紐約油價夏季在每桶80美元水平上落,明年則在每桶75美元整固。紐約期油昨日歐市,在每桶69.90美元徘徊,下方支持69.20、65.65。

  受到油價下跌的拖累,加元下挫,美元兌加元上周上漲1.33%,升至3月底以來新高,收報1.2613;一度觸及1.2620,為4月22日以來新高。美元兌加元昨日歐市,在1.2775水平整固,趨勢往上,下方支持1.2715、1.2640。

英鎊兌美元可能下探1.3670

  市場對英國疫情反彈擔心,關注英國堅持經濟活動重開,疫情可能更加嚴峻,英鎊受壓。技術上,英鎊兌美元可能下探13周低位1.3670。相反,若疫情緩和,投資者將把焦點放在英國六月零售銷售和七月消費者信心指數數據。

  若數據如預期般增長或增幅超預期,可配合英國央行早前提及的收緊寬鬆政策,增加投資英鎊的吸引力,英鎊兌美元可望收復近3周跌幅,上望前高位1.4005。昨日英鎊歐市在1.3745水平整固,上方阻力1.3820、1.3900。

  周四歐洲央行舉行利率會議,為本周巿場焦點之一。歐洲央行最近提高通脹目標,或將持續增購資產規模,以更大力度和持久性實現通脹目標,直到預期通脹達到或超過2%。市場留意歐洲央行持續寬鬆政策態度,並且持續更長時間,聯儲局則較傾向收緊貨幣政策準備,對歐羅而言屬於利淡訊號。

  疫情的反彈和歐洲央行的鴿派言論,都令歐羅承壓。昨日歐市,歐市在1.1780水平整固,上方阻力1.1840、1.1900。技術上,若歐羅兌美元低於1.1880之下上落,歐羅將順勢推進下個支持位1.1705。唯有突破上方1.1880阻力,將向1.1950阻力挑戰。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd