大行晨報——疫情憂慮 支撐日圓有避險買盤

  投資者周一買入美元和日圓避險,使美元保持在幾個月來的最強水平附近,因為Delta新冠變種病毒蔓延動搖了投資者對經濟增長的信心,並使許多人對英格蘭解封感到緊張。除了兌日圓以外,美元兌各主要貨幣普遍走升,當中以澳元、紐元、加元等商品貨幣的跌勢較為明顯;而美元兌日圓滑落至109.50水準,很大機會將創一個月新低。在英國被稱為「自由日」的今天,市場情緒緊張,股市下跌。周一英格蘭解除絕大多數社交限制措施,抗疫方式從控制傳播轉向相信疫苗接種將預防重症病例。從美國、歐洲到亞洲,每日感染人數一直在激增,全球七天平均每天新增病例超過50萬,這是自5月以來首見。

  日本政府7月連續第二個月維持對其經濟的總體評估不變,仍認為新冠病毒帶來的衝擊導致經濟形勢嚴峻。政府在7月的經濟狀況評估中稱,經濟某些領域表現得愈來愈弱,不過在疫情造成的嚴峻環境下,整體經濟仍繼續回升。

美元兌日圓有下跌傾向

  美元兌日圓走勢,技術圖表可見RSI及隨機指數正掉頭向下,而10天平均線亦剛跌破25天平均線形成利淡交叉,均示意着美元兌日圓的下跌傾向。當前一個重要支撐據點為109.50水平,兩周前曾到訪此區而暫且守住,同時這區亦是100天平均線目前位置,自今年1月底上破此指標後,至今一直未有回落至此指標下方,故當前僅咫尺之跌的109.50若明確地失守,料美元兌日圓將開展新一波跌勢。若以年內的累計漲幅計算,38.2%的回調水準將看至108.20,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為107.10及106水平。阻力位預估在25天平均線110.50及本月初高位111.65水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd