大行晨報——避險貨幣強勢 石油價格大跌

  避險貨幣日圓、美元和瑞士法郎走強,市場對新冠病毒delta變種蔓延的擔憂,刺激了避險需求。美元走高,在OPEC+聯盟達成協議增加供應之後,石油價格大跌,拖累加元成為G-10中跌幅最大的貨幣之一。

  未來幾個月,油市繼續供不應求,但增產協議將紐約油價夏季在每桶80美元水平上落,明年則在每桶75美元整固。紐約期油昨日歐市,在每桶66.75美元徘徊,下方支持65.65、61.40美元。

  美國總統拜登表示,美國的高通脹現象是可以接受的,因為它被認為是暫時的。如若通脹趨勢持續下去,美國經濟可能面臨嚴重的複雜局面,將對任何必要的反應保持警惕。美聯儲可以採取它認為必要的任何措施來支持強勁、持久的經濟復甦。美匯指數昨日歐市,在92.86水平整固,下方支持91.35、89.20。

變種病毒拖累澳元下跌

  澳元跌至7個多月以來的最低點,澳洲一些州政府收緊並延長抗疫封鎖措施,以遏制疫情的最新爆發拖累。在全球經濟增長見頂之際,對delta變種病毒的擔憂可能會破壞投資者對前景的信心。

  澳儲行公佈會議紀錄,認為當實際通脹率持續處在2%至3%的目標範圍內之前,不會提高現金利率。澳儲行對經濟的核心預期是,2024年之前不會實現加息條件,鑑於經濟出現改善並達成決策框架,澳儲行決定將每周債券購買規模自50億美元調整為40億美元。澳元昨日歐市,在0.7330水平整固,上方阻力0.7410、0.7485。

  歐羅區5月季調後經常帳為117.06億歐羅,前值228億歐羅,修正至220.76億歐羅。本周歐洲央行將召開會議,市場料,歐洲央行很有可能推遲到9月份,再對下一步政策行動做出決策,以研究更多經濟數據出台,若歐洲央行決定在本次會議上推出所謂的政策新框架,維持強力寬鬆力度,歐羅將有進一步的下跌空間。

  德國6月生產者物價指數年率為8.5%,預期為8.4%,前值7.2%;月率為1.3%,預測為1.1%,前值1.5%。歐羅兌美元短線關鍵支持在上周低點1.1772,跌破之後將打開跌向年內低位1.1704。相反,若歐銀意外釋放鷹派基調,歐羅在收復1.1880水平後將有望實現短線築底。歐羅昨日歐市,在1.1800水平整固,上方阻力1.1865、1.1930。

瑞郎0.9175水平整固

  受到投資者尋求避險且股市走弱拖累;英國周一結束了抗擊疫情的限制措施,儘管英國新增病例達到全球最高。英鎊昨日歐市,在1.3650水平整固,趨勢往下,上方阻力1.3715、1.3780。

  瑞士6月貿易順差擴大至43億瑞郎,前值修正為42億瑞郎;瑞士6月出口按月下跌3.0%,進口按月下跌2.7%。美元兌瑞郎昨日歐市,在0.9175水平整固,上方阻力0.9245、下方支持0.9120。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd