大行晨報——美元見三個月高位 短期料歐羅仍受壓

  避險美元、日圓周初上漲,Delta變種病毒投資者對一種變種病毒肆虐感到緊張,這可能威脅到全球經濟復甦的前景。美元兌一籃子貨幣一度觸及逾三個月高位,兌澳元、加元和紐元等風險敏感型貨幣均呈上漲。美國官員周五表示,Delta變種病毒現在是造成全球感染的主要毒株,美國各地病亡人數激增,死亡病例幾乎全部是未接種疫苗的人。

  不過,由於與變種病毒相關的全球不確定性,美國利率市場也降低了對美國聯邦儲備理事會(FED)在2022年和2023年收緊政策的預期。追蹤短期利率預期的聯邦基金利率期貨市場周一的數據顯示,美聯儲2022年12月加息25個基點的可能性從7月13日消費者物價指數(CPI)發佈時的90%降至58%。美聯儲2023年1月升息的可能性從上周二的100%降至70%。

疫情再挫風險胃納

  歐羅兌美元本周跌見至1.1770水準下方的三個月低位,歐洲央行將在周四召開會議。歐羅兌美元走勢,技術圖表見RSI及隨機指數正處回跌,短期料歐羅仍見承壓。而在踏入七月份以來,歐羅曾多次下探1.1770,包括最近於上周二及周三,但仍告力保不失,只是來到本周始乎此支撐有著初步失守的跡象,故若本周明確失守,可望歐羅仍續作下試,下一目標將直指1.17,此前已在3月底守住後開展強勁反撲至1.22水準上方,故需多加留意若此趟守不住,歐羅有機會將開展更為猛烈的跌勢,圖表可見由2020年11月至今,明顯可在圖表看至歐羅兌美元正形成了一組雙頂形態,僅以5月25日高位1.2266以及3月31日低位1.1702的564點的相距幅度計算,雙頂延伸的潛在技術目標可看至1.1138。至於當前較近的延伸支持可先留意2020年11月4日低位1.1602,而1.15。阻力位就回看上月下旬未能回破的1.19以至1.20關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd