大行晨報——風高浪急 日圓避險

  近日投資巿場可謂好事多磨,自疫苗問世以來,環球各地經濟復甦進度加快,並差不多回復至疫情前水平。巿場原本正憧憬各地央行將短期內收緊因應疫情而推出的刺激經濟措施,達至政策正常化的局面,投資巿場一度出現天下太平的現象,作為避險貨幣的日圓表現失色實非戰之罪。

  根據彭博資料顯示,全球已超過36億人口完成接種疫苗,佔全球總人口比例約23.7%。但可惜,似乎現時的疫苗並未能阻止變種新冠病毒的擴散。衡量巿場恐慌情緒的VIX指數亦由高位85.47,原本一度下跌至大約14的疫情時期新低,但VIX指數昨日一度急升至25.09,創自5月以來新高。對風險情緒敏感度較高的商品貨幣顯示受壓,澳紐加三大商品貨幣單日分別下跌0.77%至1.09%,而美匯指數成份的歐羅及英鎊同樣不能獨善其身。而主要貨幣中,只有日圓錄得升幅。

可於約109.9分段買入

  傳統上日圓由於低息而成為套利交易的重要工具,所以當投資巿場上不確定性提高,風高浪急時,投資者往往需要買入日圓為套利交易平倉,所以造成日圓於巿況波動時往往錄得上升情況,造就其避險功能。而現時巿場上仍存在三大不確定性風險:聯儲局貨幣政策不確定性、疫情持續擴散及經濟復甦進度放緩等,故此相信日圓短期內仍會受到以上的因素所以支持,外匯投資者可考慮買入日圓以分散風險。技術上美元兌日圓已跌破自今年1月開始形成的上升趨勢線,可於近50天線約109.9分段買入,初步目標為黃金比率0.238位置約108.2,若突破目標將下移至黃金比率0.5及200天線附近約107水平。

光大新鴻基產品開發及零售研究部


hd