大行晨報——美匯一度觸及93.17 避險致英鎊受壓

  投資者仍對快速傳播的變種病毒感到擔憂,可能會抑制全球經濟增長。隨著石油價格上揚,加元走高。美匯指數周二一度觸及93.17,達到今年4月1日以來的最高水平。

  增長率預期的轉變正在削弱流出美國的資本,並增強美元計價投資的吸引力;投機性平倉正推動美元走高。美國6月房屋開工增加6.3%,經季節調整年率為164.3萬戶,外匯市場對此反應甚微,由於市場對現時所有的估值和對經濟成長的預期質疑。

專家促英國勿過早緊縮

  英國公佈:6月公共部門除銀行外淨借款227.54億英鎊,前值243.39億英鎊,預期219億英鎊;6月政府收支短差112.54億英鎊,前值217.10億英鎊;6月公共部門淨借款220.20億英鎊,前值236.05億英鎊,預期215億英鎊。

  英國首相約翰遜宣告,下周一為自由日,結束英格蘭持續一年多的防疫限制,但這已被感染人數激增所打亂。英國央行貨幣政策委員會的經濟學家敦促,在緊縮方面不要過早行動。

  受到投資者尋求避險且股市走弱拖累,英鎊昨日歐市,在1.3630水平整固,趨勢往下,上方阻力1.3680、1.3740、1.3780。

  本周歐洲央行將召開會議,市場料,歐洲央行很有可能推遲到9月份,再對下一步政策行動做出決策,以研究更多經濟數據出台,若歐洲央行決定在本次會議上推出所謂的政策新框架,維持強力寬鬆力度,歐羅將有進一步的下跌空間。

日本季增長強勁復甦無望

  若歐銀意外釋放鷹派基調,歐羅在收復1.1880水平後將有望實現短線築底。歐羅昨日歐市,在1.1780水平整固,上方阻力1.1865、1.1930。

  日本央行6月會議紀錄顯示,一些決策者認為,全球商品上漲將逐步推高日本通脹,消費疲弱將使任何上行壓力都溫和。

  感染病例反彈,導致日本政府在奧運主辦城市東京實施新的緊急狀態,將持續到整個奧運會期間和之後,委員對本季度增長強勁復甦的希望破滅。日經新聞指,日本政府還將提議降低中小型企業申請補貼的難度。美元兌日圓昨日歐市,在110.08水平整固,上方阻力110.60、111.20,下方支持109.50、108.40。

  澳元和紐元等商品貨幣走勢艱難。在對傳染性極強的Delta病毒變種的擔憂重燃之際,澳元兌美元跌至去年11月底以來的最低水平,澳洲聯儲本月政策會議記錄顯示,央行可能改變縮減刺激計劃的決定。

  分析指,澳洲當前的封鎖措施將會給該國經濟帶來至少80億美元的損失,並令第三季度GDP錄得0.7%的萎縮幅度,雖然經濟可能在第四季度之後重返復甦軌道,但是其對市場信心及消費者情緒的打擊卻可能延續更長時間。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd