大行晨報——經濟前景惡化 澳元維持向下趨勢

  澳元兌美元周三再創年內低位,因Delta變體病毒持續蔓延導致澳洲更多經濟部門關閉,並削弱了全球的風險情緒。澳元兌美元觸及0.7290,為去年11月以來最低水準。另外,澳洲統計局公佈的數據顯示,6月零售銷售比上個月下降了1.8%,是今年以來的最大降幅;調查預估中值為下降0.5%。鑒於目前的封銷措施,估計在接下來7月的數據可能會持續見疲弱表現,這令外界益發揣測澳洲央行將不得不重新考慮其從9月開始縮減債券購買的計劃。

  技術圖表所見,澳元兌美元自六月下旬的走勢正形成了一組小型雙頂形態,頸線位置參考7月2日低位0.7445。由於RSI及隨機指數仍告下行,故可望澳元又將伸延另一波跌勢。向下較大支持料為200周平均線0.7230水準,下一級直指0.70關口,在去年10月一直力保不失,若後市再而攻陷此區,有機會澳元將見延伸較大規模之挫跌,下一級暫先預估在0.68水準。而阻力位會回看0.7440及250天平均線0.7510水準。

美元兌瑞郎料短線偏穩

  美元兌瑞郎方面,匯價自五月至六月中旬歷經一段低位盤整走勢後,至六月中旬終升破0.91的區間頂部,即使上周曾一度回調亦剛好站穩在0.91水準上方,而圖表見RSI及隨機指數維持上行,預料美元兌瑞郎短線仍會偏向走穩。以自4月初位0.9472起始的累計跌幅計算,61.8%的回升幅度會看至0.9265。較大阻力預估在100周平均線0.9390以及0.9500水準,進一步料為0.9620。至於下方支持料為50天平均線0.9080及0.90關口,下一級預估在0.8870水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd