大行晨報——聯儲提及收水 美匯持續向上

  美國CPI在6月按年升5.4%,PPI升幅則達到7.3%,美聯儲主席鮑威爾之前也被迫承認,通脹狀況比他本人及美聯儲同僚所預想的更加頑固和持久。在6月份美聯儲會議後,美聯儲首度提及縮減QE力度前景後,美匯指數就持續走高的原因。

  在傳染性更強的Delta變異株正在肆虐全球的大背景下,如半導體和房地產等產業鏈活動受挫的狀況,則會進一步限制供給復甦,令物價上行壓力不減反增。

  在疫情已經持續了18個月的背景之下,任何基本面的負面消息,都可能快速觸發市場避險需求,美債收益率目前持於1.2%低位水平是可以理解的。

IMF預期全球經濟增長約6%

  國際貨幣基金組織(IMF)預期,2021年全球經濟將增長約6%,與4月份的預測相同,但除非疫苗接種速度加快,否則經濟復甦將受到抑制。按照當前的疫苗接種速度,在2022年底前結束大流行的目標將無法達到。

  本周美元一直是外匯市場上的焦點,市場風險偏好回升,尤其是在美國推出更多貨幣或財政刺激措施的推動下,將會削弱美元剛剛形成的強勢。美聯儲的刺激措施或量化寬鬆政策增加了美元在金融體系中的供應量,從而抑制了美元。美國通脹高企,這為美聯儲縮減刺激措施鋪路,這對美元有利。

  英國7月CBI工業定單差值為17,前值19,預期16;英國7月CBI工業產出預期差值為44,前值33; 英國7月CBI工業出口定單差值為-7,前值-8;英國7月CBI工業物價預期差值為42,前值46,預期44。

  英國首相約翰遜宣告,下周一為自由日,結束英格蘭持續一年多的防疫限制,但這已被感染人數激增所打亂。英國央行貨幣政策委員會的經濟學家敦促,在緊縮方面不要過早行動。

  受到投資者尋求避險且股市走弱拖累,英鎊昨日歐市,在1.3755水平整固,趨勢往下,上方阻力1.3790、1.3840。

澳第三季GDP料錄0.7%萎縮

  澳元兌美元一度跌至去年11月以來最低,之後略有回升。澳洲最大的兩個州周三公佈報告,新冠病例大幅增加,這對解除封鎖限制的希望是一個打擊,因為該國超過一半的人口受到居家令限制。

  分析指,澳洲當前的封鎖措施將會給該國經濟帶來至少80億美元的損失,並令第三季度GDP錄得0.7%的萎縮幅度,雖然經濟可能在第四季度之後重返復甦軌道,但是其對市場信心及消費者情緒的打擊卻可能延續更長時間。澳元昨日歐市,在0.7375水平整固,上方阻力0.7440、0.7520。

  感染病例反彈,導致日本政府在奧運主辦城市東京實施新的緊急狀態,將持續到整個奧運會期間和之後,委員對本季度增長強勁復甦的希望破滅。日經新聞指,日本政府還將提議降低中小型企業申請補貼的難度。美元兌日圓昨日歐市,在110.20水平整固,上方阻力110.60、111.20,下方支持109.50、108.40。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd