大行晨報——避險情緒升溫 英鎊重新靠穩

  上周風險偏好變化在左右投資市場,美元大致處於高位區間爭持,避險買盤於上周三推動美匯指數攀升至三個半月高位93.19,投資者仍對快速傳播的Delta變種病毒感到擔憂,因這可能會抑制全球經濟增長。歐洲央行上周四承諾將在更長時間內維持低利率,警告變種病毒對經濟增長構成風險。在許多其他央行都在考慮撤走刺激措施之際,這樣的鴿派立場預計將令歐羅繼續受壓。



  至於英國在上周一迎來「自由日」,英格蘭結束持續一年多的防疫限制;但由於感染病例激增,加上首相約翰遜本人被迫自我隔離,對英國未來可能再次實行封鎖的擔憂打壓英鎊跌至逾五個月低位。迎來本周,美聯儲召開兩日會議後將公佈利率決議和政策聲明,美聯儲主席鮑威爾隨後召開記者會。日本央行將公佈上次政策會議的意見摘要,此外,美國和歐洲多國都將發佈第二季GDP初值,歐洲還將公佈月度通脹數據。



  英鎊兌美元上周回穩,因全球市場避險情緒回升,幫助提振與經濟增長相關的貨幣。當前投資者將密切關注英國和歐盟之間關於北愛爾蘭的談判。英國上周三要求歐盟同意更改涉及北愛爾蘭的脫歐協議,但歐盟立即予以拒絕。英國與歐盟一年前達成該協議,其中規定脫歐後的貿易問題。



突破25天線勢拾升軌



  技術圖表可見,隨著RSI及隨機指數亦已告上揚,英鎊兌美元短線可望重新走穩。當前向上將以25天線為關鍵阻力,此前於六月份匯價失守25天線之後則維持下試,直至上周多日高位仍是受阻於25天線,若後市終可突破目前位於1.3825的25天線,將可望英鎊大有機會重拾升軌,其後延伸目標料會甪至50天線1.3980水平。另外,若以這一個多月的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度看至1.3830,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為1.3910及1.3990水平。支持位將回看1.37,進一步參考250天線1.3570水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd