大行晨報——美元高位回落 關注聯儲會否放鷹

  Delta變種病毒擴散,使多國疫情反彈,導致避險情緒升溫,美元上周曾觸及93水平。上周美國公佈的首次申領失業救濟人數,反彈至40萬水平,七月製造業和服務業PMI初值亦放緩,導致美元高位回落,未能守穩93水平。

  市場觀望,周四聯儲局議息會議及主席鮑威爾召開新聞發佈會。市場預期,維持政策不變,鮑威爾或再次表示,美國經濟還未達到可以開始收縮資產購買規模的程度,關注其他聯儲官員會否釋出更鷹派的展望,尤其是具指引性的利率前景點陣圖。

美匯考驗月初低位92.00

  數據關注,周二美國六月耐用品定單和七月諮商會消費信心,若消費信心放緩加劇,將左右美元升勢。技術上,美匯指數跌破20日線92.48支持位,將考驗七月初低位92.00。相反,若守穩93水平,將測試4個月高位93.45。

  加拿大整體通脹率超過3%,經濟復甦正在鞏固和較有序復甦。周三加拿大公佈6月CPI及周五公佈5月GDP和六月PPI數據,再次考驗加拿大通脹和經濟增長能力。隨著變種病毒反彈,石油需求前景惡化,即使加拿大經濟指標增長,但加拿大央行是否保留縮減計劃的步伐,令投資者懷疑。油價和風險情緒變化將左右加元走勢。

  技術上,料美元兌加元將徘徊1.2445至1.2645橫行區。昨日歐市,美元兌加元在1.2545水平整固,上方阻力1.2630、下方支持1.2505、1.2460。

  歐洲央行議息後,央行行長拉加德表示,歐羅區經濟仍然面臨高度的不確定性,復甦之路受多重考驗。投資者留意,德國7月 Ifo 商業景氣指數和有關歐羅區的經濟指標,指引歐羅的趨勢。技術上,歐羅兌美元短期受制於20日線1.1830,若未能收復該阻力,將向下考驗4個月前低位1.1703。

德國工業零售業受壓

  德國公佈:7月IFO預期指為101.2,預期103.3,前值104;7月IFO現況指數為100.4,預期為101.6,前值99.6;7月IFO商業景氣指數為100.8,預期為102.1,前值101.8。

  德國IFO表示,供應問題正令德國的工業和零售業承壓;近64%的工業企業抱怨原材料短缺,價格大幅上漲; 60%的批發商和42.5%的零售商報告短缺; 工業生產不可能像希望的多;旅遊和消費行業擔心第四次新冠病毒浪潮。

  歐羅昨日歐市,在1.1792水平整固,升穿9天線,收市重上1.1830水平以上,將扭轉下行走勢。

  數據顯示,英國經濟在7月放緩,因為冠狀病毒疫情嚴重,導致工作人手短缺。英鎊兌美元上周下跌0.15%至1.3747,跌幅一度高達0.3%;對全球經濟復甦速度以及病毒變種的擔憂給英鎊造成壓力。匯價周線圖上正在形成錘形線,短期底部可能已經出現。英鎊昨日在1.3795水平整固,升穿9天線,收市重上1.3810水平,將扭轉下行走勢。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd