大行晨報——美國復甦強勁 儲局勢收水

  美聯儲將於周二開始為期兩天的會議,隨後美聯儲主席鮑威爾將於周三舉行新聞發佈會,屆時投資者將聽取有關美聯儲何時開始縮減資產購買規模的任何評論。市場可能在8月份的傑克遜霍爾(Jackson Hole)會議上獲得更多細節。

  過去一個多月以來,市場對美聯儲開始縮減寬鬆貨幣政策持謹慎態度,美聯儲官員可能會在本周會議結束後確認,美國經濟繼續強勁復甦,市場預期,美聯儲將在此次會議上為即將宣佈的縮減購債計劃奠定基礎。

  自美聯儲6周前開會以來,政策不確定性大增,因為更具傳染性的Delta變異毒株導致的新冠每日感染人數增加了四倍,接近去年夏天新冠病毒激增時的水平。

  市場對通脹上升的擔憂,與對下半年經濟增長放緩的憂慮,將令美聯儲的工作更困難。美聯儲要考慮的是美國10年期實際收益率觸及近-1.13%的歷史新低。

美匯92.75水平整固

  5月25日以來,美元仍上漲了近4%,因為美國經濟的改善刺激美聯儲最早將在今年開始縮減資產購買規模的前景。美匯指數昨日歐市,在92.75水平整固,上方阻力93.00、93.40。

  截至7月26日,全球最大的黃金上市交易基金(SPDR Gold ETF)的持有量按日下降0.2%至1025.64噸,為5月13日以來的最低水平。7月至今,黃金ETF已下降約20噸。昨日歐市,金價在每盎司1,799美元水平整固,上方阻力1,820、1,835美元。

  德國伊福經濟研究所(Ifo)的調查顯示,由於持續的供應鏈擔憂和新冠病毒感染病例上升,德國7月企業景氣判斷指數意外下降。歐羅區6月貨幣供應M3年率為8.3%,前值8.4%,預期8.2%。

  自聯邦公開市場委員會(FOMC)上次會議以來,歐羅兌美元的沽倉倉位一直在累積,但下行趨勢根本不起作用。FOMC會議是另一個可能削減一些倉位的理由。若在1.1787左右買入歐羅兌美元,初步目標為1.1975至1.2009,止損設在1.1675。昨日歐市,歐羅在1.1782水平整固,上方阻力1.1860、1.1920。

歐羅初步目標1.1975至1.2009

  隨著英國新增新冠病毒感染人數的減少,英鎊兌美元走高,一度觸及7月16日以來最高水平1.3833;只要英鎊兌美元繼續在1.3745上方,趨勢仍往上。

  日本央行行長黑田東彥表示,在企業債券購買中並沒有優先綠色債券,氣候行動並不意味會改變2%的通脹政策目標,日本央行的貨幣政策並沒有陷入困境,沒有計劃要調整外匯儲備管理。美元兌日圓昨日歐市,在110.10水平爭持,仍高於109.95的55日移動均線,跌穿的話,明顯走弱。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd