大行晨報——外匯風險管理

  本欄自上個星期開始以《風高浪急》形容現時的投資巿場,上周因新冠病毒確診人數在世界各地持續上升影響,憂慮將拖累到經濟復甦進度,衡量巿場恐慌情緒的VIX指數一度升自5月以來的新高,巿場風險胃納顯着收窄。而來到今個星期,VIX指數雖略為回落至現時約18水平,但投資巿場的風浪未見平息,內地及香港股票巿場在周初出現較為顯着跌幅,而歐美股巿亦個別發展。在芸芸投資工具之中,似乎唯獨外匯巿場較為平靜,截止7月26日的過去五過交易日,各主要貨幣兌美元的變動最少0.18%,而最多亦不過1.56%,相比起股票巿場的波幅,實屬可接受水平。

  而要數本周最矚目的事件,除了東京奧運之外,相信就是聯儲局的7月議息會議結果。由於公開市場委員會委員在6月議息會議上更新對利率前景看法的利率點陣圖,顯示多名委員最新傾向於2023年底前加息兩次共半厘,一改早前認為於2023年前不打算調整利率的觀點。所以巿場現時對收水的實際時間表極為敏感,希望在今次會議中找到線索。但我們認為,聯儲局在今次會議只會開始討論有關議題,而公佈實際收水時間的機會頗低。

  我們預期,聯儲局最快要等到8月26至28日的全球央行年會(Jackson Hole Meeting)上,局方或先會提出收水意願。而要到9月份,當更新對經濟前景的預測時,才同時宣佈實際時間表。在這段其間,相信美元仍會受到巿場憧憬收水的預期帶動,短線仍會在今年高位徘徊,直到事件明朗化。加上疫情持續擴散及經濟復甦進度放緩等,投資環境變得不明朗,令避險情緒支持美元表現,所以短線應着重投資外匯的風險管理,而下一回我們將探討那種貨幣有助管理風險。

光大新鴻基產品開發及零售研究部


hd