大行晨報——澳元受制25天線 後市續跌機會高

  近日中港股市下跌,令市場風險偏好有所受制,商品貨幣亦受到一定程度拖累;過去幾日中國政府針對一系列私營企業採取的監管舉措打擊各行業股票,中國龍頭科技股遭遇沉重拋售,至周三A股已錄得連續第四日下跌。在澳洲方面,澳洲三年期公債收益率跌至一周低位0.239厘,遠低於6月時的近0.5厘。由於澳洲最大城市雪梨的新冠病例持續攀升,投資者對加息預期下降;雪梨的防疫封鎖期延長四周,加深第三季經濟萎縮和失業率上升可能性。澳元兌美元周三持續於0.73附近,距離上周觸及的八個月低位0.7289不遠。

  技術走勢而言,澳元兌美元自六月中旬以來維持拾級向下的下跌走勢,直至上周早段在0.73附近才見支持,但之後未見有較明顯的反彈,僅窄幅爭持於0.74下方區間。而在此段期間澳元走勢均見受壓於25天線,目前位於0.7460,換言之若後市可上破此區,才可望澳元有着明確反彈傾向。

  若然以過去兩個多月約六百點子的累計跌幅計算,38.2%的反彈水平為0.7520,擴展至50%及61.8%的幅度分別看至0.7590及0.7660。至於下方先會留意200周線0.7230,更重要的支撐位於0.70關口,在去年10月一直力保不失,若後市再而攻陷此區,有機會見澳元將延伸較大規模下跌,下一級暫先預估在0.68。

加元短線有望向上

  美元兌加元走勢,技術圖表見RSI及隨機指數剛自超賣區域回升,而匯價在過去數個交易日亦可守位1.25關口,估計美元兌加元短線有重新上探傾向。阻力位先會留意當前在1.2610的200天線,進一步則參考上周初未能闖過的1.28關口;倘若可再而破位,料下一目標直指1.30這個心理關口。至於支持位除了繼續留意1.25,下個支持預計為25天線1.2490水平,在近月來匯價亦一直守於25天線上方。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd