大行晨報——英鎊澳元後巿看俏

  聯儲7月議息會議結果符合我們預期,維持貨幣政策不變,亦未有就落實縮減買債規模訂立任何時間表。而主席鮑威爾預期,國內通脹中期或會回落,加上勞動巿場仍未實現充份就業,所以暫時未有足夠條件啟動削減量化寬鬆措施。鮑威爾有關言論貫徹其偏鴿的立場,令美匯指數受壓,連跌3個交易日,並於93水平見較大阻力,後巿將有機會測試91.36–91.75各主要移動平均線重疊的支持區間。

  昨日本欄曾提及,在美元仍於高位徘徊,短期應着重風險管理。但隨著聯儲局對收水的行動逐漸明朗,故不能忽視其他外幣的投資機會。下星期將會有兩間央行進行議息,分別於澳儲行及英倫銀行。澳儲行視為貨幣政策重要指標的失業率已跌至4.9%,回到疫前水平。但由於澳洲疫情持續擴散,雖然不預期澳儲行會於今次會議發表較鷹的言論,但經濟數據改善亦限制儲行進一步寬鬆,相信現時澳元已反映再度封城的消息,在全球經濟復甦帶動風險情緒變得積極下,我們相信澳元仍有上升空間,相信後巿可望先測試250天線約0.752。

英鎊測試1.395阻力區

  至於英鎊方面,本欄於7月8日於「英鎊逢低吸納」中預期,英鎊後巿的支持力度較高,兌美元約1.367將見較大支持,建議當英鎊接近該支持區間時考慮分段吸納。而英鎊兌美元雖然曾於7月16日短暫跌破支持區間,但亦於翌日收復失地,並展開升浪。英倫銀行將於本周舉行議息會議,鑒於國內6月通脹按年升至2.5%,創自2018年8月以來新高,並高於央行目標水平。由於預期美元有機會下試支持區間,英鎊近日造好,並正向上測試50及100天移動平均線約1.395阻力區,若能成功突破則有望重回五月及六月約1.41-1.42 的交易區間。

光大新鴻基產品開發及零售研究部


hd