大行晨報——儲局會後放鴿 聚焦經濟數據

  聯儲局七月議息會如市場所料維持政策不變,主席鮑威爾在聲明中延續鴿調。鮑威爾言詞中較上月有所不同,承認局方已經有討論削減買債規模,只要經濟符合通脹水平目標和就業持續增長,政策將會修改。普遍預期,八月底全球央行行長會議及九月聯儲局會議中將會透露更多討論資料,指引減碼計劃詳情。

  投資者觀望政策改變前,注意即將公佈的美國七月製造業和服務業PMI及非農就業職位數據,指引美元。值得留意,過去兩星期公佈的每周申請失業救濟人數上升維持40萬人,情況未如理想,七月失業率可能較上月上升。若美國數據欠突出表現,美匯指數將會受壓。短期美匯指數走勢可能在91.45至92.45之間橫行有待突破。

若數據欠佳 美匯或受壓

  今周兩大央行議息,英國央行會議是其中焦點之一。支持減購資產計劃的霍爾丹現已離任,取代他的委員會成員中,桑德斯是熱門人選。他最近表示,政策制定者應該在未來一兩個月縮減其計劃,言論曾利好英鎊。若政策者能表明盡快落實相關計劃,英鎊兌美元將向1.40推進。反之,可能再次下試1.37水平。

  明日澳洲儲備銀行宣佈議息結果,Delta變種病毒導致澳洲主要地區再次走入封鎖狀態,澳洲儲備銀行可能被迫放棄其削減資產購買計劃。市場預計,澳洲第三季經濟將走向收縮,導致許多工作崗位流失,抵消早期復甦的大部份進展。因此,澳洲央行可能會採取非常謹慎的態度。若政策制定者強調經濟下滑風險增加,債券購買規模再提高,澳元兌美元將承壓,有機會跌破0.73後向下一個支撐位0.7230附近。技術阻力位現留意0.7420,若突破可望挑戰0.7510。

ATFX亞太區分析師

hd