大行晨報——本周多項數據 留意兩大央行議息

  展望本周,周二關注:日本7月東京CPI年率、美國6月耐用品定單月率終值、美國6月工廠定單月率、澳洲聯儲公佈利率會議結果。周三關注,紐西蘭第二季度失業率、英國7月Markit服務業PMI終值、美國7月ADP就業人數。周四關注,澳洲6月商品及服務貿易帳、美國6月貿易帳、英國央行公佈利率會議結果。周五關注:法國6月貿易帳、加拿大7月失業率、美國7月非農就業數據、美國6月批發庫存月率。澳洲聯儲公佈貨幣政策聲明、英國央行副行長布羅德本特講話。

  今周兩大央行議息,分別為澳儲行及英倫銀行議息。英國央行支持減購資產計劃的霍爾丹現已離任,取代他的委員會成員中,桑德斯是熱門人選。

  英國公佈7月製造業PMI報告,數據呈穩健增長,但投資、運輸和勞動力短缺正在扼殺企業。製造商受惠於重新開放的經濟,大量工作從國內外市場湧入,供不應求也推高了價格。有更多跡象表明,很多供應鏈中斷和原材料短缺不大可能在2022年之前完全解決,短期來看增長仍將受限、通脹仍將居高不下。

  英鎊兌美元將升至1.40,相反,可能再次下試1.37水平。英鎊昨日歐市,在1.3915水平整固,下方支持1.3875、1.3825。

  周二澳洲儲備銀行宣佈議息結果,Delta變種病毒導致澳洲主要地區再次走入封鎖狀態,澳洲儲備銀行可能被迫放棄其削減資產購買計劃。市場預計,澳洲第三季經濟將走向收縮,導致許多工作崗位流失,抵消早期復甦的大部份進展。因此,澳洲央行可能會採取非常謹慎的態度。若政策制定者強調經濟下滑風險增加,債券購買規模再提高,澳元兌美元將承壓,有機會跌破0.7300後向下一個支持位0.7230附近。技術阻力位現留意0.7420,若突破可望挑戰0.7510。昨日歐市,澳元在0.7355水平整固,上方阻力0.7415、0.7490。

美匯創三個月最差周度表現

  美匯指數上周下跌0.88%,創下5月以來最差周度表現。周五公佈的經濟數據對美元利好。由於新冠疫苗接種刺激了旅遊相關服務的需求,美國6月份消費者支出大增,增幅高於預期,但部份增長反映了物價上漲,通脹年率加速,進一步超過了美聯儲2%的目標。

  從季節性角度看,8月往往是對金融市場最殘酷的月份,從過去10年來看,這是表現最疲軟的一個月。因此,因Delta變異病毒以及圍繞其他因素的不確定性,投資者變得緊張起來,投資者擔心股市會出現更持久的回調,對美元的避險買盤增加。

  歐羅區公佈,7月製造業PMI報告,由於需求超出供應,投入成本和商品價格都出現創紀錄的增長。對未來供應的擔憂再次加劇。對德爾塔變種病毒將進一步威脅供應鏈和員工供應的擔憂不斷加劇,這使得對未來進一步增長的預期下降到今年以來最低位。

  數據顯示,由於防疫限制有所放鬆,歐羅區第二季比預期更有力地走出了疫情造成的衰退,7月通脹率高於歐洲央行2%的目標。技術指標暗示,歐羅對試探目前集中於1.20附近的移動均線。昨日歐市,歐羅在1.1895水平整固,下方支持1.1825、1.1765。



國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd