大行晨報——日圓窄幅橫盤 積聚回跌壓力

  美元周一窄幅爭持於一個月低點上方,在本周多項重要事件及數據前,投資人持倉謹慎;本周美國將公佈月度就業數據,澳洲央行及英國央行將召開會議,歐美各國亦將陸續公佈PMI數據。美聯儲理事布雷納德(Lael Brainard)上周五表示,美聯儲在撤銷對經濟的支持之前,需要看到受疫情打擊的美國勞動力市場出現更多的改善,並補充說,一旦獲得9月份的數據,她就會對判斷這一進展更有信心。

  美元兌日圓周一繼持窄幅,延續着之前兩個交易日在109區間的拉据局面。技術走勢而言,圖表見目前RSI及隨機指數正處嚴重超賣區域,預料短線匯價再復走穩的機會頗大,而向上先會矚目於兩度受阻的110.70水平,估計若可進一步衝破此區,美元兌日圓將可延伸較顯著的上升動力。其後目標看至7月初高位111.65以至去年2月高位112.21。反觀下方支撐關鍵將參考109及四月低位107.46,亦要慎防後市若相繼下破,美元兌日圓將開展新一波跌勢。若以年內的累計漲幅計算,38.2%的回調水準將看至108.20,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為107.10及106水平。

歐羅制於1.19附近水準

  歐羅方面,縱然周一公佈的歐羅區7月製造業活動數據表現樂觀,但歐羅反應有限。數據顯示,IHS Markit的7月製造業採購經理人指數(PMI)終值從6月紀錄高位63.4下滑至62.8,但高於初值62.6。圖表可見,近日歐一兌美元正向上受制於1.19附近水準,這同時亦是延伸自六月的下降趨向線,需慎防短期若仍一再未能突破此區,或見歐羅將有回吐壓力,尤其RSI及隨機指數亦剛自超買區域回落,故本周出現回落的機會料稍高一些。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd