大行晨報——澳洲央行堅持縮減買債

  澳洲疫情持續擴散,新增確診人數持續上升,而佔國內最多人口的新南威爾士州防疫封鎖限制將延長至8月28日,經濟復甦進度大受打擊。但國內疫苗接種速度進展緩慢,現時只有約2成人口完成接種,遠低於歐美國家。而因應疫情反彈,紐西蘭亦已宣佈暫停與澳洲自今年4月開始的旅遊氣泡計劃最少8星期。

  巿場憂慮疫情的擴散或會影響澳儲行縮減買債的時間。但我們認為現時情況不足以改變儲行的行動,在上周本欄在「英鎊澳元後巿看俏」一文中提及由於近期的經濟數據出現改善,所以亦會限制澳儲行進一步寬鬆的行動。

澳元今年仍會受支持

  澳儲行於上月的利率決議中決定在現有量化寬鬆計劃於9月結束後,維持每周買債計劃,但步伐將由50億澳元降至40億澳元,並將於11月中作出檢討。由於疫情反彈,所以巿場原先預期儲行將會推遲縮減買債時間。但最終澳儲行維持原定計劃不變,並表示雖然現時的封鎖措施或會令經濟在本季度出現收縮,但相信在疫情受控後經濟將會迅速反彈。未有推遲縮減買債時間,及較為樂觀的言論支持澳元表現,執筆之時,澳元兌美元剛突破0.74水平。

  至於後巿,我們相信澳元在今年稍後時間仍會受支持,主因是聯儲局收水的行動將會變得明朗令美元受壓,加上全球經濟復甦帶動風險情緒變得積極令商品價格受惠,都為澳元提供追落後的條件。

  澳元兌美元近期於0.73水平見較大支持,若今次能成功突破並企穩黃金比率0.236約0.742水平,將有望測試50及250天線約0.754的阻力區間。

光大新鴻基產品開發及零售研究部


hd