大行晨報——央行堅持縮減購債 澳元獲支撐

  美元周三守在近期低位附近,投資者等待美國就業數據提供利率前景指引,同時失業率下降提振紐元,因預計紐西蘭將在數周內加息。由於從紐西蘭到美國的央行決策者均已經表示就業復甦是加息的前提條件,就業市場作為政策轉變的風向標成為市場關注的焦點,而本周五就即將迎來美國7月非農就業數據,有調查顯示預計會增加880,000個就業崗位。

  澳元兌美元本周步步走高,先是在周二受惠於澳洲央行堅持縮減購債的計劃,而周三的進一步升勢正是追隨紐元的升勢。澳洲央行周二決定將指標利率維持在0.10%,一如市場預期,但他們選擇不擱置縮減購債計劃,這令許多市場人士感到意外。此前央行在7月決定從9月起將每周購債金額從50億澳元縮減到40億澳元;然而,雪梨和澳洲其他主要城市的封鎖預計將嚴重衝擊第三季度的增長,並引發人們預期澳洲央行至少將擱置這一決定、甚至在短期內增加購債;但結果央行周二態度意外偏鷹派,且堅持其削減刺激計劃。

澳元若破0.7420可望反彈

  技術走勢而言,澳元兌美元過去兩周窄幅爭持於0.74下方區間,並且亦受壓於25天平均線,目前25天線位於0.7420水準,換言之,若匯後市可上破此區,才可望澳元有著明確反彈的傾向。若然以過去兩個多月約六百點的累計跌幅計算,38.2%的反彈水準為0.7520,擴展至50%及61.8%的幅度將分別看至0.7590及0.7660。至於下方先會留意0.73及0.7230水平,更重要的支撐位矚目於0.70,在去年10月以來一直是力守此關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd