大行晨報——歐羅區經濟改善 通脹率十年新高

  經歷一年多的全球央行大水萬灌式的貨幣政策刺激底下,歐羅區的經濟亦見改善。日前公佈歐羅區八月通脹率飆升至10年新高報3%。加上德國八月失業率初值收縮至5.5%,反映歐羅區經濟略有改善。事後有歐洲央行官員對此通脹率擴張發表鷹派言論,聲稱有必要減少刺激措施,防止通脹加劇。不過,市場認為歐洲央行年底前是否展開首輪收緊政策仍然預期不高。相信不少投資者認為,歐洲變種病毒流行,限制歐羅區經濟復甦的樂觀前景。投資者觀望下周四的歐洲央行議息會議,在央行行長發表的言論中,尋找歐央行下一季度購買資產債券的規模和速度,再決定歐羅未來發展。

關注美就業市場強度

  在歐洲央行議息會議前,關注日內公佈的歐羅區七月PPI月率表現。市場預測值比前值略為放緩只有1.1%。但參考近期歐羅區的通脹率飆升,相信該PPI數據有可能超出前值1.4%。因此,歐羅還可能震蕩爬升,上試近日高位1.1845。相反,若數據失市場所望,歐羅兌美元跌破10和20天線1.1756支撐,走勢將轉為看跌。

  另外,晚間美國數據也值得關注,首先是上星期失業金申領人數和八月挑戰者企業裁員人數,借此衡量美國就業市場的強度,更重要是指引周五公佈的美國八月非農就業數據及失業率,同時可為投資者尋找美聯儲收緊貨幣政策的理據。還記得上月公佈七月非農就業數據和失業率大勝預期,黃金價格隨即下挫,最終低見1680美元。

  近期金價靠穩在1800美元等待消息,若陸續公佈的八月就業數據依然強勁,有可能再次打壓金價。技術上,金價需突破近期阻力1824美元,漲勢有望擴大至1832美元。若全球經濟數據持續改善,金價將會開展下探低位。

ATFX亞太區首席分析師

林銘添


hd