大行晨報——油價反彈 加元或試1.2542

  美國八月ADP私人職位不似預期,僅37.4萬人,低過預期61.3萬人,但較上月32.6萬人仍略多近5萬人。另外,美國八月製造業PMI終值為61.1,輕微低過上月61.2。而ISM製造業PMI報59.9,勝上月59.5。

  就以上數據,反映美國八月經濟和就業情況未如市場估計般悲觀,美元暫時保持平穩,留待今晚美國官方公佈的八月非農就業報告指引。

  市場估計美國八月非農就業數據為75萬人,較上月94.3萬人少,失業率預測由上月5.4%降至5.2%。回想八月初公佈時,七月ADP就業數據和非農就業數據有強大反差,ADP就業數據跌至32.6萬人,非農就業增長則近百萬人,還有失業率創超過一年新低,美元大幅反彈創五個月高位見93.69。

美元技術走勢偏弱

  因此,今晚值得留意八月非農數據和失業率的最終結果,會否再次為市場帶來驚喜,並指引美元方向。

  在非農就業數據公佈前,美元技術走勢偏弱,處於三星期低位,而且美元跌破50天線92.57,另一指標MACD下行中指向中軸位置,代表跌勢持續。參考日圖中的10和20天線位於92.8附近,若今晚美國八月非農數據和服務業PMI數據後,收市仍未能收復該位置,估計下星期美元有可能下試近期調整浪的38.2%,92.10,若突破將進一步下試八月初低位91.75。

OPEC+增產計劃不變

  OPEC+會議週三晚結束,會後宣佈維持每月逐步增產四十萬桶/日的計劃不變。而且美國石油協會和能源信息署報告顯示,上星期原油庫存超預期下降,亦是連續四星期下降,造就國際油價反彈,重上68美元水平。受油價反彈,美元兌加元由10天線1.2636回落到1.26以下。但市場仍然觀望美國就業數據,暫時限制加元升幅。如果國際油價繼續上升,美元持續走弱,美元兌加元可望下探50天線1.2542,若突破該位置可測試1.2420。

ATFX亞太區分析師

林銘添


hd