大行晨報——歐羅續見反撲 關注周五美非農數據

  過去兩周美元反覆調整,因為人們對美聯儲何時開始縮減刺激政策產生了懷疑。美聯儲主席鮑威爾上周五表示,就業復甦將決定縮減資產購買的時間。鮑威爾和其他美聯儲決策者的鴿派言論以及美國數據弱於預期,均令美元承壓。上日美指走低受累於ADP就業數據和ISM製造業調查的疲弱表現。數據顯示,上月民間就業崗位增加37.4萬個,不及預估的61.3萬個;該數據使投資者更加關注周五公佈的非農就業數據,調查預測8月新增72.8萬個非農就業崗位。

  歐羅兌美元則從數據中獲得支持,包括歐洲製造業增長強勁,而且供應鏈問題帶來通脹壓力;數據顯示歐羅區8月份的年通脹率為3%,為十年來最高,高於歐洲央行2%的目標。不過,此前歐洲央行的指引表明資產購買將持續到有必要加息為止,這或會令歐羅升勢受限。

上月通脹3% 十年來最高

  技術圖表見由六月至今的下降趨向線位於1.1750水準,附近的1.1755亦是25天平均線位置所在,在上周匯價已突破此區;另外,以自五月的累計跌幅計算,38.2%的反彈水準為1.1890,擴展至50%及61.8%的幅度分別為1.1965及1.2030。較大目標預估在1.2150水平。支持位回看25天平均線以至8月中低位1.1662,下一級料為2020年11月4日低位1.1602。

  澳元兌美元延續自8月20日觸及當月低點0.7106美元後的反彈勢頭。技術圖表所見,匯價已初步上破過去兩個月跌勢形成的下降趨向線;此外,在本月上旬的時間,澳元在8月份曾多連日受制於25天平均線,至本周初亦曾於此受阻,至本周中剛作突破,技術上有望將扭轉近幾個月以來的跌勢。

        若以自六月的累計漲幅計算,50%的反彈幅度為0.7440,擴展至61.8%則為0.7520水平。較大阻力指向200天平均線0.7610水平。下方支持回看目前位於0.7310的25天線,較大支撐料為0.72及0.7120水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd