大行晨報——美元止跌回穩 本周多間央行議息

  美元周一稍呈回穩,收復了上周美國就業報告不佳後的跌幅,受美債收益率上漲提振。美元指數上周五跌至91.94,為8月4日以來最低水準,當時備受關注的美國非農就業數據顯示,8月新增就業崗位創七個月最低;但疲軟的就業報告周一未有引發新一波的美元拋售。上周五的數據是否顯示就業偏離美聯儲對「取得實質性進一步進展」的考驗,下一個線索可能要看周三紐約聯邦儲備銀行總裁威廉姆斯就經濟前景發表的講話。美聯儲主席鮑威爾在8月重申,美聯儲將繼續以目前的速度購買資產,直到他們看到在實現充份就業和物價穩定目標方面取得進一步的實質性進展。美國市場周一逢假期休市,導致交易量減少。本周多家主要央行將召開會議。

美元92水準短線支撐

  美元指數走勢,圖表可見美元自五月以來的升勢形成一上升趨向線,在上周五正剛好觸及而未有跌破,目前趨向線位於92水準,將視為短線一個關鍵支撐,若然後市進而跌破,料將掀起另一波跌勢。以這幾個月的累計漲幅計算,50%及61.8%的回調水準為91.60及91.10,為短線延伸的重要目標。然而,亦要留意RSI及隨機指數亦剛自超賣區域回升,估計短線美元喘穩的機會稍高一線。尤其本周將相繼迎來澳洲央行及歐洲央行的議息決議,倘若央行透露出稍為偏鴿的信號,或會相應對美元形成支撐。上望阻力先參考50天平均線目前位置,今年以來,50天平均線都美指轉勢的重要分界線,就如最近於6月中旬,美指升破此指標後,則擺脫此前的低位橫盤格局,繼而延伸顯著的升幅,故此,目前處於92.60的50天線相當重要,升破此區美元可望重新走穩,進一步阻力位將回看93.50及94水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd