大行晨報——多國公佈經濟數據 留意聯儲官員講話

  本周多國將公佈重要經濟數據,包括通脹,就業數據等。此外,三大央行包括澳洲聯儲、加拿大央行和歐洲央行分別公佈議息結果。上周美國8月非農報告意外爆冷後,令美聯儲年底前開始減碼量寬措施的預期下降,美聯儲多位官員將發表講話,市場或許能在講話內容中找到線索。周一勞工節假期,美國及加拿大休市一天,美國原油庫存數據推遲一天公佈。

  上周五美國勞工部公佈,美國8月非農就業人口增加23.5萬,不及預期的73.3萬,創2021年1月以來最小升幅。8月失業率5.2%,符合預期,較前值的5.4%輕微改善。8月平均時薪繼續改善,按月上漲0.6%,優於預期0.3%。

更多人回歸就業市場

  市場料,美聯儲會在9月提早通知,在11月正式宣佈開始縮減購債規模。但上周數目公佈後,華爾街幾乎一致認為,9月宣佈減債無望,但今年11月或12月仍有很大機會實現。

  美聯儲主席鮑威爾一直表示,就業數據的改善是開始縮減買債的先決條件,市場借最新公佈的美國非農就業和失業率數據,更好地了解美聯儲退出買債計劃的時機和步伐行動。一旦有望縮減買債開始,美元強勢將很快呈現。

  另一方面,9月份美國各州將取消疫情期間的失業補助計劃,加上開學季,預計會有更多人回歸就業市場,所以美聯儲也可能等到下一份非農報告後再做定奪,所以即便等到11月份的政策會議做出宣佈的話也符合市場預期。

  歐羅區9月Sentix投資者信心指數為19.6,預期19.7,前值22.2修正至0;英國8月建築業PMI為55.2,前值58.7,預期56.9。德國7月工廠定單按月上升3.4%,預估值為-1.0%;按年上升24.4%,預估值為18.9%。

  周四歐洲央行議息及舉行新聞發佈會。歐洲央行持續的貨幣政策刺激下,歐羅區的經濟終見改善。歐羅區8月通脹率飆升至10年新高至3%。歐羅區主要經濟體的德國亦見改善。歐洲央行官員對此通脹率擴張和經濟增長信號發表鷹派言論,聲稱有必要減少刺激措施,防止通脹加劇。昨日歐羅在歐市,於1.1865水平整固,技術上,歐羅兌美元若突破1.1975,才有望見1.20水平,下方支持1.1800、1.1740。

  加拿大央行周三議息,近期加元借助國際油價反彈,美元回落使美元兌加元由1.27水平回到1.25水平。若加拿大央行表示經濟前景樂觀,加元有望進一步上升。但留意加拿大國會選舉來臨,投資者會保持觀望態度下限制加元升幅。技術上,美元兌加元在七月期間,兩度測試1.2422低位無功而還,兩次反彈均出現大幅調整。昨日歐市,匯價在1.2555水平整固,上方阻力1.2605、1.2685、1.2720。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳

hd