大行晨報——英經濟動能停滯 鎊匯續呈回吐

  澳元兌美元周二下跌,澳洲央行將利率維持在0.1%的歷史低點不變,一如市場預期;央行堅持縮減購債計劃,但延長了該計劃的期限,因為經濟仍受困於疫情封鎖措施;央行把每周的債券購買量縮減10億澳元至40億澳元,這使一些人感到意外,不過澳洲央行將購債計劃延長到至少明年2月中旬。此舉被視為是一個偏鴿派的讓步。

  澳元兌美元走勢,在過去三個交易日,匯價未能向上踏破0.75的心理關口,並已在周三有明顯回挫;同時,RSI及隨機指數均正自超買區域掉頭回落,可望澳元短線仍有進一步調整壓力。以自8月20日低位0.7107至上周五高位0.7478的累計漲幅計算,38.2%的調整水準為0.7335,擴展至50%及61.8%則分別為0.7290及0.7250水平。較重要支持預料為0.71關口。至於向上另一個重要阻力為250天平均線,目前位於0.7525,較大阻力參考7月高位0.7599。

上月服務業增長放緩

  英鎊兌美元周初承壓,從近一個月高點回跌,因有愈來愈多的跡象表明,經濟結束防疫封鎖重新啟動後的增長開始消退。IHS Markit的建築業採購經理人指數(PMI)顯示,英國建築業上個月的增長速度創2021年初防疫封鎖以來最弱水準,受到建築供應嚴重短缺的衝擊;而上周五的PMI數據顯示,與7月份相比,8月份服務業增長放緩。

  技術圖表所見,英鎊兌美元在6月1日高於1.4248,至7月20日低見1.3570,在250天均線獲見支撐後則見反覆上揚,而這段跌幅的50%反彈水準為1.3910,正接近於上周高位,故要慎防若匯價短線未可上破此區,有機會見英鎊將有調整壓力;而圖表亦見RSI及隨機指數亦剛自超買區域有掉頭回落的初步跡象。下方較近支撐先看25天平均線1.3790,接著關鍵將為250天平均線目前位置1.3665,由於英鎊相繼於7月及8日亦守住此指標,故若後市明確失守此區,料英鎊有重啟跌勢的風險,進一步看至1.35水平。而上望阻力料為100天平均線1.3920以及7月底未能突破的1.40關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd