大行晨報——聯儲「收水」預期下降 美本周將發新債

  本周,加拿大央行和歐洲央行分別公佈議息結果。上週美國8月非農報告意外爆冷後,令美聯儲年底前開始減碼量寬措施的預期下降,美聯儲多位官員將發表講話,市場或許能在講話內容中找到線索。

  美元也受惠於美債收益率上升,美國政府本周將發售新債,包括580億美元三年期國債、380億美元10年期公債和240億美元30年期國債。市場愈來愈擔心,經濟增長預測被下調,全球央行卻致力於撤銷寬鬆政策,有助於支持避險買盤需求,重建美元好倉。

英對工人、企業和股東增收稅

  英國首相約翰遜宣佈,對工人、企業和股東增收稅,以恢復英國國家醫療服務系統(NHS),改革社會保障體系。英國國民保險(工資稅)將從明年起上調1.25%,股息稅也將提高1.25%。

  英國央行政策委員Michael Saunders表示,若未來一年左右基準利率的確上調,上調的幅度也可能相對有限。英國8月Halifax季調後房價指數年率為7.1%,前值7.6%;月率為0.7%,前值為0.4%。英鎊昨日歐市,在1.3760水平整固,收市在1.3750以上才能向好。

  日本公佈,第二季度GDP平減指數年率修正值下降1.1%,不及預期下降0.8%;7月貿易帳為6223億日圓,預期為6345億日圓,前值6486億日圓;第二季度GDP企業支出季率增長2.3%,優於預期增長2.0%;第二季度GDP私人消費季率增長0.9%,優於預期增長0.8%;第二季度實際GDP季率增長0.5%,優於預期增長0.4%;第二季度實際GDP年化季率修正值增長1.9%,優於預期增長1.6%。

美元兌日圓有望攀至110.59上方

  美元兌日圓有望進一步攀升至7月23日高點110.59上方,111.00附近有賣盤;日圓期貨成交量為3月份以來最高。昨日歐市,匯價在110.20水平整固,下方支持110.00、109.80、109.35。

  周四歐洲央行議息及舉行新聞發佈會。歐洲央行持續的貨幣政策刺激下,歐羅區的經濟終見改善。歐羅區8月通脹率飆升至10年新高至3%。歐羅區主要經濟體的德國亦見改善。歐洲央行官員對此通脹率擴張和經濟增長信號發表鷹派言論,聲稱有必要減少刺激措施,防止通脹加劇。技術上,歐羅兌美元若突破1.1975,才有望見1.20水平。如果投資者對歐洲央行收緊貨幣政策的期望落空,將可能下試10天線支持1.1800或20天線1.1764。

  昨日歐羅在歐市,於1.1820水平整固,技術上,歐羅兌美元若突破1.1975,才有望見1.2000水平,下方支持1.1800、1.1780、1.1740。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd