大行晨報——美明公佈上月通脹 料放緩

        本周焦點迎來歐美多個國家的通脹數據,明日率先公佈美國八月CPI數據,受市場高度重視。預計美國八月通脹較七月回落,料僅增長0.4%,另年率料由七月的5.4%回落至5.3%。但結果有可能因全球生產供應鏈緊張,運輸成本上漲及原油價格持續高企等推高物價,最終八月CPI可能超過預期。所以,市場密切關注美國核心通脹數字。

  若核心通脹強勁,不排除美聯儲在本月底的議息會議上再次提及是否宣佈縮減規模或推前收水時間。

  另外,周四公佈美國八月零售銷售及上周失業金申請人數。市場預測八月零售銷售較七月跌幅收窄為-0.7 %,申領失業救濟人數較前一周減少八千人至31萬人。以上兩項數據結果,將左右美元周中及之後的表現。技術上,近兩星期美元堅守92水平,若失守91.78,有機會下探91大關。若美元可持續上升,則留意93.16或之前高位93.70。

英鎊或下探1.3720

  英國方面,周三英國公佈八月通脹數據,另於周五公佈八月零售銷售數據。數據結果不止反映英國經濟狀況,更將會左右英國央行未來資產購買計劃的取態。另外,英國政府將提高稅率,可能使當地經濟復甦面對壓力,利空英鎊。近兩星期,英鎊兌美元兩度上探1.39失敗,技術上有機會下探1.3720或1.3680。

  歐羅區通脹持續升溫,歐洲央行議息會議中曾表示未來季度將放慢緊急購債計劃(PEPP)步伐,使周五公佈的歐羅區八月通脹數據成為焦點。若通脹年率可超出預期3%,這將是2011年底以來的最高,可進一步利好歐羅。

  技術上,歐羅兌美元自月初高位1.1907回落,朝着10日線1.1792。若跌破該位將轉看前低位1.1725或1.1666。相反,若歐羅兌美元上升,突破10周線1.1935,將有望上探1.20水平。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd