大行晨報——儲局議息勢有大動作

  本周重要經濟數據公佈,包括美國8月CPI、零售銷售、首次申領失業救濟金人數、EIA、消費者信心等,美聯儲為禁聲期,不發表任何講話。之前很多分析認為,今年9月利率會議上,美聯儲將宣佈大動作。

  周二率先公佈美國8月CPI數據,受市場高度重視。預計美國8月通脹較7月回落,料僅增長0.4%,另年率料由7月的5.4%回落至5.3%。可能全球生產供應鏈緊張,運輸成本上漲及原油價格持續高企等推高物價,最終8月CPI可能超過預期。所以,市場密切關注美國核心通脹數字。若核心通脹強勁,不排除美聯儲在本月底的議息會議上,再次提及是否宣佈縮減規模或推前收水時間。

  另外,周四公佈美國8月零售銷售及上周失業金申請人數。市場預期,8月零售銷售較7月跌幅收窄為-0.7 %,申領失業救濟人數較前一周減少8000人至31萬人。以上兩項數據結果,將左右美元周中及之後的表現。技術上,近兩星期美元堅守92水平,若失守91.78,有機會下探91大關。若美元可持續上升,則留意93.16或之前高位93.70。

  美匯指數上周五升0.12%,至92.62,美元之前觸及一個月低點反彈,8月就業數據顯示,就業增長放緩,而薪金升幅高於預期。不過,美元尚未能確立一輪強勁走勢,投資者正在等待新的線索,以判斷美聯儲可能何時開始削減購債計劃,並最終加息。

決策者:就業弱無阻收水

  克利夫蘭聯儲主席梅斯特上周五表示,她仍希望美聯儲在今年開始縮減資產購買規模。早前已有一些決策者明確表示,8月就業增長疲弱不會動搖他們對開始縮減刺激的支持。

  費城聯儲主席哈克表示,美聯儲應很快開始收緊政策,希望能於今年開始;關於美聯儲是否將於9月利率決議上宣佈收緊政策,認為由他做出評論是不合適的。

  日本8月國內企業商品物價指數年率增長5.5%,不及預期增長5.6%;日本8月國內企業商品物價指數月率持平,不及預期增長0.2%; 日本第三季度BSL大型製造業信心指數上升至7,優於前值-1.4。美元兌日圓昨日歐市,反彈至110.08水平,趨勢往上,下方支持109.80、109.55。

  歐洲央行表示,將在未來一季削減緊急國債購買規模。歐央行執委施納貝爾指,通脹很快意外地達到2%的目標,央行將同樣迅速果斷地採取行動;為應付通脹暫時上升,而過早收緊貨幣政策將扼殺復甦。德國經濟部表示,德國第三季度GDP增長將顯著加快;德國GDP增長可能在第四季度正常化。歐羅昨日歐市,在1.1790水平整固,趨勢往下,上方阻力1.1825、1.1855、1.1875。

  加拿大就業數據公佈後,加元一度觸及高點;該國就業人口增加9.02萬,優於市場預期的6.82萬;美元兌加元昨日歐市在1.2665水平整固,若美元收市低於1.2600加元,將考驗1.2500至1.2525加元支持。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd