大行晨報——將迎重要數據 美元暫告企穩

  周一美元兌主要貨幣升至兩周高位,因為市場預期,儘管新冠病例激增,美聯儲仍可能提前而非推遲縮減刺激措施。費城聯邦儲備銀行總裁哈克周一接受日經訪問時,也加入其他決策者行列敦促開始縮減資產購買。美匯指數走勢,圖表可見美元自五月以來的升勢形成一上升趨向線,在本月初正剛好觸及而未有跌破,目前趨向線位於92.20水準,將視為當前一個關鍵支撐,若然後市跌破,料將掀起另一波跌勢。以這幾個月的累計漲幅計算,50%及61.8%的回調水準為91.60及91.10。圖表見MACD指標剛上破信號線,5天平均線亦已升破10天平均線,估計美匯指數可守住此趨向線的機會較大。至於上望目標料為93.20以至95水準。

英央行料通脹率達4%峰值

  英鎊兌美元周初承壓,投資者在等待更多數據,以評估解封後經濟復甦的步伐以及加息的速度。英國央行預計,今年的通貨膨脹率將大幅上升,並達到4%的峰值。強勁的通脹數據將強化人們對英國央行比歐洲央行或美聯儲更快收緊貨幣政策預期。

  英鎊兌美元本周一路在1.39關口受阻,需慎防若匯價短線未可上破此區,有機會見英鎊將有調整壓力;而圖表亦見RSI及隨機指數亦剛自超買區域有掉頭回落的初步跡象。下方關鍵將為250天平均線目前位置1.3685,由於英鎊相繼於7月及8日亦守住此指標,故若後市明確失守此區,料英鎊有重啟跌勢的風險,進一步看至1.35以至今年低位,亦即1月11日的1.3449水平。至於向上較大阻力將看至7月底未能突破的1.40關口以至1.4120。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd