大行晨報——美公佈CPI 收水言論刺激美元

  美國周二公佈消費者物價指數(CPI),這將在下周美聯儲會議前,提供有關通脹的最新線索。根據機構調查,8月份CPI可能同比上漲5.3%,7月份漲幅為5.4%。

  費城聯儲主席哈克(Patrick&Harker)在接受《日經新聞》(Nikkei)採訪時表示,希望縮減資產購買規模。市場預期,多位美聯儲官員早前發表了縮減購債的言論,刺激美元走強。委員希望將縮減購債與加息脫鈎,但要讓市場改變其反應功能,還需要耐心說服和很多時間。目前,市場上的縮減購債時間表與加息時間表密切相關。

  縮減購債規模通常會刺激美元,意味着向收緊貨幣政策邁進了一步,美聯儲將減少購買債券資產,預示流通中的美元將減少。消息指,美聯儲官員將尋求就11月開始削減債券購買規模達成一致。

留意零售及工業數據

  除了通脹,美國還將於本周公佈零售銷售和工業生產數據。在經濟數據趨弱的情況下,本周消費者物價指數(CPI)若居高不下,可能令美聯儲陷入困境,因刺激措施正常化的壓力會加大。

  英國國家統計局表示,當前英國就業人數高於疫情前的水平,英國截至7月剔除紅利的三個月平均工資年率為6.8%,符合預期,前值為7.4%;同期包括紅利的數據為8.3%,預期為8.2%,前值為8.7%;截至7月的3個月就業人數增加18.3萬,預估值為增加19.9萬,前值為增加9.5萬;截至7月的3個月失業率錄得4.6%,符合預期,前值為4.7%。

  英國8月失業金申請人數減少5.86萬,前值為減少0.78萬,8月失業率為5.4%,前值為5.7%。英鎊昨日歐市,在1.3865水平整固,下方支持1.3810、1.3765、1.3700。

歐央行將降緊急購債規模

  歐羅兌美元在觸發1.1800下方的止損盤後,該匯率一度跌至1.1770的支持位;歐羅在1.1810附近據稱有賣盤。歐洲央行上周表示,將開始下調其緊急債券購買規模。

  IEA月報,新冠疫情緩解的跡象意味着,目前預計10月需求將大幅反彈每日160萬桶到2022年初,石油供應將達到足以補充石油庫存的水平。經合組織(OECD)石油庫存7月下降3440萬桶至28.5億桶;8月全球石油供應按月減少54萬桶至9610萬桶,9月料將持穩。

  IEA預期,2021年全球石油需求將每日增加520萬桶,預期每日增加530萬桶; 將2022年全球石油需求增長預期上調每日8.5萬桶。紐約期油昨日歐市,在每桶71美元水平整固,下方支持68.50、65.30美元。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd