大行晨報——四大央行議息 留意鮑威爾講話

  本周四大央行議息,其中最受全球關注的聯儲局議息會,注意力集中在局方購債步伐展開討論及鮑威爾在議息會後的新聞會發表講話。

  美國八月通脹數據較上月溫和上升,零售銷售數據表現超預期,投資者對聯儲局貨幣政策快將收緊抱有期望,可望帶動美元上漲至四星期前高位93.50或93.70。若聯儲局將收水時間維持在明年不變或向後推遲,美元吸引力將會下降,美元可能跌至下一支撐位92.50。

關注領失業救濟金人數

  另外,當晚市場關注美國公佈首領及續領失業救濟金人數和九月製造業和服務業PMI。 若以上數據結果較前值大幅放緩,美元將可能進一步下跌,測驗92大關。

  周四當日,瑞士及英國央行分別宣佈議息結果,市場預計兩國保持其政策設置不變。然而,歐洲央行已宣佈下月開始放緩緊急買債規模,市場正在留意瑞士央行最新動態,從而捕捉瑞士法郎走向。

英央行暗示12月結束購債

  英國央行將在此次政策會議,概述其量化寬鬆退出策略的更多細節。迄今為止,英國央行強烈暗示其債券購買將在十二月結束,到時候這是值得注意的焦點。若央行貨幣政策有意開展收緊,英鎊兌美元將獲得支持。反之,繼續利淡英鎊。技術上, 英鎊兌美元在10和20日線下方,若英鎊兌美元1.3700將下試四星期低位1.3605。

  明日澳洲聯儲9月會議紀要。新冠疫情在澳洲再次反彈影響經濟復甦,早前儲局表示將繼續審查債券購買計劃,預計將在明年二月再次評估債券購買規模。另外,儲局預計九月份季度GDP將大幅下降,未來幾個月的失業率將可能上升。因此,儲局的鴿派立場將繼續打壓澳元走勢,若澳元兌美元繼續往下發展,首測試前低位0.7218,突破該位後可能測試月前低位0.7105。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd