大行晨報——聯儲縮債前景 短線或限制美元

  本周,歐洲央行、英國央行、加拿大央行以及紐西蘭聯儲議息,各國緊縮預期不斷升溫,市場更加關注的是美聯儲縮債前景,短線或限制美元走高。分析普遍認為,美聯儲不太可能在本月會議上宣佈,何時開始縮減資產購買規模,但有望今年開始實施。

  美聯儲官員近期的講話也支持縮債。克利夫蘭聯儲行長Loretta Mester認為,對今年開始啟動並在明年上半年逐步縮減感到很安心。

  8月份美國消費者價格指數(CPI)按月增長0.3%,升幅略有收窄。不少分析指出,美國CPI升幅雖然有所收窄,但房價和汽油價格仍然高企,預計通脹水平仍將在高位維持一段時間,且將持續多久仍難確定。

歐盟開展8000億刺激計劃

  歐洲央行上周適度放慢其1.85萬億歐羅自大流行病債券購買計劃的購債速度,表示有關其刺激工具未來的更根本性決定將於12月做出。歐盟已經開始實施一項8000億歐羅刺激計劃,以幫助經濟反彈。

  投資者預期,歐洲央行2023年底前加息,長期通脹前景似乎證實了這一假設,較大多數經濟學家預期的歐洲央行加息時間提前一年。

  英國國家統計局公佈,該國CPI指數8月按年上漲3.2%,高於7月份時的2%,也高於調查中的最高2.9%的預期值,達到了2012年3月以來的最高水平。

  英國國家統計局指,8月份通脹率的大部份漲幅可能是暫時的。英國國家統計局統計學家Jonathan Athow表示,由於外出就餐補貼計劃,去年餐廳和咖啡館價格大幅下跌,而今年這部份價格卻有所上漲,因此CPI按年增速上升可能是暫時的。

加通脹數據超預期

  加拿大通脹數據超預期上升,為加拿大央行提早緊縮帶來了更多支持。加拿大央行表示,新冠疫情和供應鏈緊張會對經濟恢復造成一定影響,今年下半年加拿大經濟預計仍可繼續其恢復進程。但是,直到2022年下半年之前,加拿大經濟的增長還不足以支持提高基準利率。

  在紐西蘭因新冠肺炎德爾塔變種在奧克蘭爆發而實施緊急封鎖後,央行推遲了加息,但表示加息仍有可能。目前市場已經消化了10月6日下次央行會議加息25個基點的可能性。

  掉期投資者也提高了到11月加息的預期,認為有60%的可能性再加25個基點,而周三時這一概率還不到20%。2020年3月以來,紐西蘭聯儲一直維持官方現金利率在紀錄點0.25%不變。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd