大行晨報——風險偏好受挫 澳元延展弱勢

  由於對中國房地產開發商恆大的償付能力的擔憂衝擊着金融市場,避險貨幣美元周一上漲,澳元、加元等風險貨幣則見受挫。中國監管機構警告指出,如果不穩定下來,恆大破產可能會在中國金融系統中引發更廣泛的風險。恆大一直在努力籌集資金,用於兌付眾多的銀行、供應商和投資者。

  本周,該公司向債權人支付利息的最後期限即將到來。另外,本周將迎來不少央行舉行會議,市場人士最為關注的是美聯儲,對縮減信號的預期使美元保持上漲勢頭。美聯儲將在周三結束為期兩天的會議,料將堅持今年推出整體縮減購債的計劃,但至少在一個月內不會提供細節或時間表。然而,美債收益率不斷攀升,表明存在鷹派意外的風險,或者預測發生轉變,顯示將最快在2022年加息,而這兩種情況都可能支持美元。在其他主要央行中,英國央行預計將保持政策不變,如果英國央行採取鷹派基調或更多成員呼籲縮減資產購買,英鎊可能會上漲。此外,預計立場絕對鴿派的日本央行周三不會有政策轉變。

美元兌日圓短線看109關口

  美元兌日圓走勢,匯價在近一個多月以來的窄幅橫行後,上周終見出現明顯下破,三角底部初步失守,短線另一關鍵將看上周險守的109關口,再而失陷,料美元兌日圓將迎來新一波下跌,下延目標看至108.70以至200天平均線108.10水平,進一步指向250天平均線107.40。上方阻力回看本月兩度的高位亦止步的110.50,下一級阻力將參考7月初高位111.65以至去年2月高位112.21。

  澳元兌美元走勢,匯價在本月初無法突破0.75的心理關口之後,則見其後持續拾級下跌,至本周一跌見至0.7220水準。圖表見MACD指標剛已下破訊號線,澳元大有機會繼續下行,目標暫會先看0.72以至8月20日低位0.7107,進一步直指0.70的心理關口。至於阻力位回看25天平均線0.7310及0.7380水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd