大行晨報——聯儲聲明後美元大跌

  美滙指數周三一度升至93.47,在美聯儲聲明後一度下跌,創下近兩周以來最大跌幅。美聯儲主席鮑威爾表示,資產購買在危機初期是必要的;隨著經濟復甦進行,整體需求得到支持,之後作用有限。

  美聯儲收水或較市場預期要快,但最大化靈活性似乎是合理的,市場讀到的聲明是鴿派的,鮑威爾講話則更傾向於鷹派。講話或意味著,最早下一次會議會公佈,減碼應該在明年年中結束。

  市場預期,聯儲局可能將從11月開始逐漸縮減購債,以每次會議縮減150億美元的速度進行,但這還不確定,若出現各種風險,仍然要滿足許多門檻條件,風險包括聯邦舉債上限辯論、新冠疫情前景。

何時加息現分歧

  美國聯邦公開市場委員會(FOMC)關於何時加息的決定出現分歧,因為兩位委員將2023年的加息預期提前到了2022年,目前2023年加息機會已經上升。鮑威爾還表示,逐步縮減購債規模將在2022年年中左右結束,上次委員預期,縮債的時候是在一年之內完成,現在預期在6個月完成,立場轉鷹。美聯儲已將2023年和2024年的核心PCE預測分別上調至2.3%和2.2%。

  歐洲央行經濟公報預期,經濟將在中期穩步反彈;管委會認為,經濟前景面臨的風險大致平衡;預測2021年全年通脹率為2.2%,2022年為1.7%,2023年為1.5%,與6月的先前預測相比均進行了上調

  法國9月Insee製造業信心指數錄得106,預估值為109;法國9月Insee企業信心指數錄得111,預估值為110;法國9月INSEE生產前景指數錄得23,預估值為12。

  歐羅兌美元匯率一個月來首次跌破1.17美元;一度下跌0.33%至1.1685,為8月20日以來最低。歐羅昨日歐市,在1.1720水平整固,上方阻力1.1755、1.1790。

短期謹慎追逐英鎊

  英國央行推出強硬政策難度很大,有助於打壓英鎊近期進一步上行,不過對短期內追逐英鎊走高持謹慎態度。市場預期,英國央行將堅持8月份的政策資訊,央行正式採取了逐步收緊的傾向,預計英國央行將承認,第三季度GDP增長可能低於預期的2.9%。

  更多的人擔心,英國脫歐和新冠疫情帶來的供應限制將對經濟復甦造成更大的阻礙,增長放緩和通脹上升的組合,為英鎊創造了一個不太有利的組合,而英國央行加息預期已經充份反映在市場中,英國央行需要發出更強硬的訊號,英鎊才能突破關鍵阻力位1.3785。英鎊昨日歐市,在1.3660水平整固,上方阻力1.3730、1.3770。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd