大行晨報——美債收益率飆升 美元急漲

  九月聯儲局議息會議後,主席鮑威爾稱將在十一月開始縮減資產購買規模,並示意最快在明年加息。消息發放後,美國10年期國債收益率飆升至1.453%,帶動美元上漲至近四星期高位。上周主要貨幣兌美元普遍下跌。

  接下來,本周迎來聯儲局主席鮑威爾及多名官員和美國財長耶倫講話。投資者關注他們的措辭,並為十一月份縮減購債如何做出準備,若大部份官員傾向支持收水及加息將有助美元進一步上升。但值得注意耶倫就美國國債上限問題講話,若措辭嚴厲或阻礙美元走勢。美國數據方面,留意上周首領失業金人數,第二季GDP及PCE物價指數。更重要留意周五發佈的九月份 ISM 製造業採購經理人指數和消費者信心指數。若以上數據顯示樂觀,相信美元跌幅有限,技術上,料美元徘徊於92.30至93.70。

留意德國選舉結果

  歐洲方面,留意德國國會選舉結果的繼任人和各黨獲得議席比例。民調顯示,國會可能產生一個三黨聯合政府,打破兩德統一後兩黨聯盟執政的傳統。數據方面,關注歐羅區九月景氣及消費者信心指數。另一焦點在周五公佈的歐羅區九月製造業PMI及CPI數據。若數據不及預期,歐羅將承受壓力。歐羅兌美元若跌破1.17將首先下望1.1662技術支撐。

  周三日本自民黨舉行領導人選舉,由於該黨在議會中佔大多數,獲勝者將成為下一任首相。自民黨選舉的三位領跑者是河野太郎、岸田文雄和高一早苗。河野正處於領先地位,他支持專注於提高工資和增長支出計劃。過去他曾敦促日本央行制定一項退出廉價貨幣的戰略。若河野太郎獲勝成為下任總理,國會將積極推動以上政策方向,或有助日圓上升。技術上,美元兌日圓估計在111或111.64遇阻,若日圓上升,美元兌日圓或再度下探109水平。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd