大行晨報——恒大風險持續 美元獲支撐

  近期風險情緒頗為搖擺,債務纏身的中國房地產開發商恒大集團前景仍然不明朗,儘管公司表態上周的債券付息已協商解决,但目前仍不清楚離岸債券持有人是否會得到償還。有報道援引熟悉討論情况的官員稱,中國當局正要求地方政府為恒大可能倒閉做好準備。美元之後回吐近期漲幅,徘徊在一周低位附近,繼續從恒大相關消息中獲得指引。另外,上周亦見多家央行加入鷹派陣營。先是美聯儲表示最快11月開始縮減購債,為最早明年升息鋪路,而後英國央行稱升息的理據有所加強,兩位委員呼籲盡早結束購債。此外消息人士透露,歐洲央行决策者正準備迎接通脹超過央行已經上調的預測,為在明年3月結束緊急購債鋪平道路。

  美元指數一度觸高至93.53,之後回落至93水準附近,暫見未有突破上月高位93.73;然而,技術圖表見MACD指標已上破訊號線,加之10天平均線亦告上破25天平均線,預料美元指數仍有望很快再重新走穩,上方阻力除了參考8月高位93.73,較大阻力將參考100周平均線94.40以至95水準。另外,亦要留意美指自五月以來的升勢形成一上升趨向線,在本月初正剛好觸及而未有跌破,目前趨向線位於92.50水準,將視為當前一個關鍵支撐,需慎防若後市出現破位將見美元扭轉近幾個月的升勢,以這段期間的累計漲幅計算,38.2%的回調幅度為92.10,擴展至50%及61.8%的幅度則為91.60及91.10水準。

美元兌加元可望探低

  美元兌加元走勢,圖表見RSI及隨機指數均在超買區域已呈掉頭回落,可望匯價將重新探低。向下將矚目於延伸自六月上升趨向線,目前位於1.26水平,再而失守此區料美元兌加元有機會開展新一波跌勢。以自六月起始的累計升幅計算,50%及61.8%的調整幅度將看至1.2475及1.2365;較大支撐料為1.2250水準。至於向上較大阻力先參考1.2730及上周高位1.2895;較大阻力料為1.30關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd