大行晨報——耶倫將談國債上限 措辭嚴厲或挫美元

  本周關注:美國8月耐用品定單、歐羅區9月景氣指數、中國9月PMI、歐羅區9月CPI、美國8月PCE物價指數和美國9月ISM製造業PMI等重要經濟數據。重點留意德國、日本大選之後的影響,美聯儲主席鮑威爾等多位美聯儲官員、歐洲央行行長拉加德等多位官員、英國央行央行貝利以及美國財長耶倫分別講話。

  9月聯儲局議息會議後,市場預期,勸聯儲主席鮑威爾將在11月開始縮減資產購買規模,並示意最快在明年加息。消息公佈後,美國10年期國債收益率飆升至1.453%,帶動美元上升至近4星期高位。

關注聯儲如何準備收水

  本周,聯儲局主席鮑威爾及多名官員和美國財長耶倫將講話。投資者關注,官員如何為11月縮減購債做準備,若大部份官員傾向支持收水及加息,將有助美元進一步上升。關注耶倫就美國國債上限問題講話,若措辭嚴厲或阻礙美元走勢。美國數據方面,將公佈首次申領失業救濟金人數,第二季GDP及PCE物價指數。留意周五公佈的9月份 ISM 製造業採購經理人指數和消費者信心指數。若以上數據顯示樂觀,相信美元跌幅有限,技術上,料美元徘徊於92.30至93.70。

  美聯儲主席鮑威爾上周五表示,從未見過這樣的供應鏈問題,從未見過這樣一個經濟:勞動力嚴重短缺,大量失業人口,勞動力市場上有大量閒置。坎薩斯城聯儲主席Esther George表示,進一步的實質性進展的標準已經達到,通脹遠高於我們的目標,失業率為5.2%,比12月下降1.5個百分點。

  德國大選方面,民調顯示,最大的可能是產生一個三黨聯合政府,打破兩德統一後兩黨聯盟執政的傳統,也標誌著默克爾16年任期的結束。

河野太郎獲勝或推高日圓

  民調顯示,國會可能產生一個三黨聯合政府,打破兩德統一後兩黨聯盟執政的傳統。歐羅區公佈,9月景氣及消費者信心指數,周五公佈9月製造業PMI及CPI數據。若數據不及預期,歐羅將承受壓力。歐羅兌美元若跌破1.17將首先下望1.1662技術支持。

  周三,日本自民黨舉行領導人選舉,由於該黨在議會中佔大多數,獲勝者將成為下一任首相。自民黨選舉的三位票數較高的是河野太郎、岸田文雄和高一早苗。河野正處於領先地位,他支持專注於提高工資和增長支出計劃。過去他曾敦促日本央行制定一項退出廉價貨幣的戰略。若河野太郎獲勝成為下任首相,國會將積極推動以上政策方向,或有助日圓上升。

  日本公佈,8月企業服務價格指數月率下降0.1%,不及前值增長0.2%;年率增長1%,不及預期增長1.2%;7月領先指標終值為104.10,前值為104.10;7月同步指標終值為94.40,前值94.50。技術上,美元兌日圓估計在111或111.64遇阻,若日圓上升,美元兌日圓或再度下探109水平。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd