大行晨報——英鎊再度向下 雙頂型態破位

  英鎊兌走強的美元周二下跌,此前美國聯邦儲備理事會(FED)發表鷹派言論後,美債收益率跳升至近三個月最高點。自上周以來,美國公債收益率飆升,因美聯儲宣布最快可能將於11月開始減少每月的債券購買量,並表示隨之而來的加息時點會比預期更早。鮑威爾稱,隨著美國經濟從疫情中恢復,物價上漲和招聘困難可能比預期更為持久,美聯儲將在必要時採取行動應對通脹失控。這邊廂,英國央行總裁貝利周一表示,他和貨幣政策委員會其他委員都認為升息的理由越來越充分,這呼應了央行在上周政策決定後發表的聲明。其言論曾一度挫助英鎊於周一走穩,然而,鑒於英國經濟面臨的其他挑戰,或會令英鎊續會承壓。由於油罐車司機短缺,英國各大城市的加油站正逐漸枯竭,同時人們還擔心,一旦為減輕疫情影響而推出的休假計劃結束,可能會對失業率產生影響。

支撐區域失守的機會大

  技術圖表所見,繼7月底受阻1.40關口之後,英鎊兌美元於本月初則屢於1.39關口之下止步,其後於近兩周開始出現顯著下跌,目前正迫近8月低位1.36以至7月低位1.3570,之前英鎊在觸及上述低位後均迎來一浪較明顯反彈,故至今在圖表上形成了一組雙頂部型態;若1.3570/1.3600這區域在此趟跌勢中未能守穩,則見英鎊或會伸延新一浪較猛烈跌勢。而最近亦見MACD指標剛下破了訊號線,看來支撐區域即將出現失守的機會頗大。若以自去年9月累計的升勢幅計算,50%及61.8%的回吐幅度為1.3455及1.3270水平。另外,若以最近一個頂部345的距離幅度計算,技術型態的下延目標將至1.3225。阻力位則預估在25天平均線1.3760及1.3850水平,關鍵阻力繼續留意7月底未能突破的1.40關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd