大行晨報——美元進入調整階段

  上周五美國公佈八月份消費者支出增長超過預期報增長0.8%,九月製造業PMI及消費者信心指數終值亦較上月增長。市場消化以上數據後,美元從高位94.48回調至94.05,技術上四小時圖中出現下行指標,料美元走勢將進入調整階段,等待本周一系列的美國就業報告。

  周三率先公佈九月ADP私人市場就業人數(上月37.4萬人,預期47.5萬人),其後周五公佈官方非農新增職位(上月 23.5萬人,預期50萬人)。失業率預期下降至 5.1%,而平均時薪預計放緩至 0.4%。在非農就業數據公佈前,周二的美國ISM非製造業PMI也受到關注。若數據表現增長強勁,可望支撐美元。然而,美國債務提高上限法案和拜登基建計劃仍未有定案而伴隨風險偏好急劇反彈,可能引發美元下跌,技術上留意回調至支撐位93.72,或數據放緩較預期嚴重,則留意93.11。

紐元上探10天線0.6980

  另外,本周澳洲和紐西蘭央行議息決議。自八月份兩地爆發Delta變種病毒再陷入封鎖,對經濟影響增加不確定性。紐西蘭央行八月會議上宣佈推遲加息,但緊縮政策仍在議程上,這次焦點仍落在央行對緊縮政策的展望上。上周美元調整時,紐元兌美元由0.6860低位反彈,上探10天線0.6980。技術上若無法登上該位,將再次下探前支撐位0.6860或更低0.6805。

  澳元走勢可能不及紐元,周二市場留意澳洲央行決議內容,關注央行言論會否出現變化。隨當地疫苗接種率上升,政府正在向州政府要求放寬一些活動限制,希望保持經濟活絡,但投資者認為封鎖並不是打擊澳洲經濟的主要風險,而是中澳貿易日益放緩是籠罩著澳洲經濟的另一朵烏雲。所以在議息前,值得關注澳洲八月貿易帳和零售銷售,若出現放緩,澳元兌美元走勢將可能再次下探0.7169或0.7105。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd