大行晨報——瑞郎醞釀反撲傾向

  美元在上周早段大幅走高後,周四、周五稍為出現回跌,尾隨美國公債收益率的跌勢,因投資者在近期大漲後獲利了結。不過,美元指數仍然錄得8月底以來最大百分比漲幅,因投資者關注美國聯邦儲備理事會(FED)11月縮減資產購買規模,並可能在明年晚些時候加息。新冠疫情擔憂、中國經濟增長不穩,以及華盛頓在提高美國政府借款上限的最後期限到來之前出現僵局,導致市場情緒謹慎,這也為被視為避險資產的美元提供了支持。周五公佈的美國經濟數據喜憂參半,加劇了美元在周末前的疲軟。美國8月份消費者支出增長超過預期,增長0.8%,但7月份消費被下修為下降0.1%,而不是之前公佈的上升0.3%。通脹仍然居高不下,但幅度不大。不包括不穩定的食品和能源成份的核心個人消費支出(PCE)物價指數8月份上升了0.3%,與上月漲幅一致。製造業數據更為樂觀。美國供應管理協會(ISM)公佈,9月製造業指數升至61.1,8月為59.9。

下一級支持關鍵0.9099

  美元兌瑞郎走勢,匯價上周四升見至五個多月高位0.9368,但其後已告出現回吐,而技術圖表亦暫見RSI及隨機指數亦已剛自超買區域出現回落,預料美元兌瑞郎有機會在短期出現進一步下調壓力。以過去兩個月的累計漲幅計算,38.2%的回調幅度為0.9235,擴展至50%及61.8%的幅度則為0.9190及0.9150水準。下一級支持關鍵參考8月底低位0.9099,此區可視為雙頂形態的頸位置,一旦失守,美元兌瑞郎沽壓料將加劇。至於阻力位回看0.9350,較大阻力看至0.95以及200周平均線0.9585水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd