大行晨報——預期澳央行不加息 紐西蘭反機會大

  市場主要焦點包括:周一舉行的石油出口國組織與盟友(OPEC+)會議,以及周五公佈的美國9月就業數據。

  澳洲與紐西蘭央行的貨幣政策決定。澳洲央行將於周二議息,而紐西蘭央行則於周三議息。市場普遍預期,澳洲央行不會加息,而紐西蘭央行則會加息。雖然兩間央行不是主要央行,但他們的加息勢必引發市場對於其他主要央行加息的考量升溫。

  上周,美匯指數創近6周最大升幅0.85%,創2020年9月28日以來高位至94.504。疫情對全球經濟的打擊,令各大洲的供應鏈受擾,導致全世界一系列商品和服務短缺。

德國消費物價料再上漲

  歐羅兌美元創6月18日一周以來最大跌幅1.08%,達2020年7月23日以來低點至1.1561。德國上個月的進口物價創下40年來最大升幅,受到石油和天然氣價格跳升的推動,且原材料供應鏈瓶頸問題進一步惡化,預示消費者物價將進一步上漲。

  歐洲央行決策者卡日米爾表示,歐洲央行在1.85萬億歐羅大流行緊急刺激計劃結束後,不會自動擴大資產購買計劃,對懸崖效應的擔憂不會自動等同增加常規項目的要求。

  歐羅區10月Sentix投資者信心指數為16.9,前值19.6。歐洲央行副行長金多斯表示,如有需要將在12月決定PEPP的替代方案;貨幣政策將保持寬鬆,但目標是物價穩定;若經濟活動恢復正常,PEPP將完成使命。

  歐洲央行預期,供應短缺將有所緩解,但需避免由該問題引起的第二輪政策影響,即更持久的通脹與滯脹本身帶來的風險。金多斯預期,未來2至3個月通脹將持續上行;供應限制是通脹的組成部份,具有結構性影響。Delta德爾塔變異病毒沒有產生預期中的影響;預計第三季度將出現強勁增長;但最新的前瞻性指標顯示,經濟擴張已經失去了部份力量。歐羅昨日歐市,在1.1616水平整固,下方支持1.1570、1.1520。

憂累經濟嚴冬英鎊再跌

  英鎊兌美元收跌0.92%,連續第4周下挫,並創下2020年12月23日以來新低至1.3411,對英國面臨經濟嚴冬的擔憂加劇了英鎊跌勢。投資者擔憂英國天然氣價格急升和近一周汽油短缺的擔憂,蓋過了英國央行可能加息的言論。

  英國央行不顧供應鏈問題日益嚴重而持有鷹派論調,但通脹升溫,由於大範圍供應鏈中斷帶動的,包括上周恐慌性搶購汽油。英國主要城市多達90%的加油站無油可加,因為恐慌性購買加深了由卡車司機短缺引發的供應鏈危機,零售商警告,這可能打擊英國這個世界第五大經濟體。

  英國央行行長貝利表示,他將對通脹預期保持非常密切的關注,貨幣政策不能解決供應側的衝擊。貨幣政策不能生產電腦晶片,不能生產風能,不能生產卡車司機。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd